https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15927
File | Description | Size | Format | |
pablorwanybatistaribeirodovale.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Melo Junior, Walter | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simanke, Richard Theisen | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Iran de Abreu | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Matos, Roberto Pires Calazans | - |
dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Gewehr, Rodrigo Barros | - |
dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.creator | Vale, Pablo Rwany Batista Ribeiro do | - |
dc.date.issued | 2023-08-07 | - |
dc.description.abstract | This work proposes an explanation guided by the theoretical framework of Analytical Psychology, specifically the archetypal spectrum theory, about how mathematical products derive from an instinct of grasp and discrimination of quantities and become a symbolic and well-formulated language that intertwines with cultural images. Taking mathematics as a product of archetypal nature, a psychological investigation is traced here starting from animal mathematics and moving towards anthropological studies of the imaginary, aiming to delineate the relationships between mathematical products and human culture. Three movements are also proposed as explanatory devices for the relationships between mathematics, humanity, and culture, namely, the first one, called "dextrogyrus movement" which addresses the relation between cultural materiality and the understanding and making of mathematical ideas; The second, called "sinistrogyrus movement", refers to the relationship between the unconscious dynamics of archetypal images and mathematical knowledge, and finally, the "prorsus movement" which specifies how new mathematical knowledge is assimilated into the vast cultural framework. The educational possibilities that stem from the understanding of these movements and the rescue of mathematics as a human thing, treasuring its poetic and imaginary identity, are also approached. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo propõe uma explicação pautada pelo arcabouço teórico da Psicologia Analítica, mais especificamente a teoria do espectro arquetípico, sobre como os produtos matemáticos derivam de um instinto de apreensão e discriminação de quantidades e se tornam uma linguagem simbólica e bem elaborada que se entrelaça com imagens culturais. Tomando a matemática como um produto de natureza arquetípica, é traçado aqui uma investigação psicológica que parte da matemática animal e se ruma aos estudos antropológicos do imaginário visando delinear as relações entre os produtos matemáticos e a cultura humana. São propostos aqui também três movimentos como dispositivos explicativos para as relações entre matemática, humanidade e cultura, a saber, o primeiro, denominado de “movimento dextrogiro” que aborda a relação entre a materialidade cultural e o entendimento e a fabricação de ideias matemáticas; o segundo, que leva o nome de “movimento sinistrogiro” que se refere às relações entre a dinâmica inconsciente de imagens arquetípicas e o saber matemático e, por fim, o “movimento prorsus” que concerne ao modo como um novo saber matemático é assimilado ao vasto arcabouço cultural. São abordados aqui também as possibilidades educacionais a partir do entendimento desses movimentos e o resgate da matemática enquanto coisa humana valorizando sua identidade poética e imaginária. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Estudos do imaginário | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.subject | Analytical psychology | pt_BR |
dc.subject | Imaginary studies | pt_BR |
dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O número no espectro arquetípico: psicogênese do imaginário matemático | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |