https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15904
File | Description | Size | Format | |
alinetoledodeoliveira.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico em pessoas com histórico familiar de diabetes: papel do metaborreflexo muscular |
Author: | Oliveira, Aline Toledo de |
First Advisor: | Laterza, Mateus Camaroti |
Referee Member: | Mar!nez, Daniel Godoy |
Referee Member: | Pereira, Natália Portela |
Resumo: | Introdução: Pessoas com diabetes tipo 2 apresentam comprometimento pressórico e vascular durante o exercício físico em relação aos seus pares sem diabetes. Diante disso, é importante conhecer a integridade desses sistemas em pessoas com elevada chance para o desenvolvimento do diabetes, ou seja, pessoas com histórico familiar de diabetes durante o exercício físico. Objetivo: Avaliar o comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico isométrico e o metaborreflexo muscular da pressão arterial em pessoas com histórico familiar de diabetes tipo 2 em relação aos seus pares sem histórico familiar de diabetes tipo 2. Métodos: Foi realizado ensaio experimental controlado. A amostra foi composta por indivíduos normoglicêmicos com e sem histórico familiar de diabetes. A pressão arterial, frequência cardíaca e fluxo sanguíneo muscular foram registrados simultaneamente por três minutos na condição basal, seguidos de três minutos de exercício físico isométrico de preensão manual a 30% da contração voluntária máxima. Além disso, foi avaliada a condutância vascular, calculada pela divisão do fluxo sanguíneo muscular pela pressão arterial média, multiplicada por 100 e expressa em “unidades”. Para avaliação isolada do metaborreflexo muscular, foi realizada, por dois minutos, a oclusão circulatória. Foi realizada análise de variância de dois fatores para medidas repetidas para testar as possíveis diferenças entre os grupos para todas as variáveis na condição basal e durante o exercício físico. Foi adotado nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram recrutadas 24 pessoas normoglicêmicas, divididas em dois grupos: 12 pessoas com histórico familiar de diabetes e 12 pessoas sem histórico familiar de diabetes, pareadas por idade (30,92±4,87 vs. 28,42±5,43 anos, p=0,248), respectivamente. Para todas as variáveis, os dois grupos apresentaram valores semelhantes na condição basal e aumentaram significativamente e semelhantemente durante o exercício físico, sem diferença entre os grupos. Além disso, para o metaborreflexo muscular, os valores da pressão arterial sistólica, diastólica e média foram semelhantes e aumentaram significativamente em relação ao basal em ambos os grupos. Conclusão: O comportamento pressórico e vascular durante o exercício físico assim como o metaborreflexo muscular da pressão arterial estão preservados em pessoas com histórico familiar de diabetes tipo 2 em relação aos seus pares sem histórico familiar de diabetes tipo 2. |
Abstract: | Introduction: Individuals with type 2 diabetes show impaired blood pressure and vascular responses during exercise compared to their counterparts without diabetes. Therefore, it is important to understand the integrity of these systems in individuals with a high risk for developing diabetes, namely, offspring of type 2 diabetes parents during exercise. Objective: To evaluate the blood pressure and vascular responses during isometric exercise and the muscle metaboreflex of blood pressure in offspring of type 2 diabetes parents compared to their counterparts without offspring of type 2 diabetes parents. Methods: A controlled experimental trial was conducted. The sample consisted of normoglycemic individuals, including offspring of type 2 diabetes parents and individuals without a family history of diabetes. The blood pressure, heart rate, and muscle blood flow were simultaneously recorded for three minutes at baseline, followed by three minutes of isometric resistance exercise at 30% of maximal voluntary contraction. Vascular conductance was calculated by dividing muscle blood flow by mean arterial pressure, multiplied by 100 and expressed in "units." For an isolated assesment of the muscle metaboreflex, circulatory occlusion was performed for two minutes. A two-way repeated measures analysis of variance was conducted to test for possible differences between groups for all variables at baseline and during exercise. A significance level of p<0.05 was adopted. Results: Twenty-four normoglycemic individuals were recruited, divided into two groups: 12 offspring of type 2 diabetes parents and 12 individuals without a family history of diabetes, paired by age (30.92±4.87 vs. 28.42±5.43 years old, p=0.248), respectively. For all variables, both groups showed similar values at baseline and significantly increased and similarly during exercise, with no differences between the groups. Furthermore, for the muscle metaboreflex, systolic, diastolic, and mean arterial pressure values were similar and significantly increased compared to baseline in both groups. Conclusion: The blood pressure, vascular and muscle metaboreflex responses are preserved in offspring of type 2 diabetes parents during exercise compared to their counterparts without offspring of type 2 diabetes parents. |
Keywords: | Histórico familiar de diabetes Pressão arterial Vasodilatação Metaborreflexo muscular Exercício físico Offspring of diabetes parents Blood pressure Vasodilatation Muscle metaboreflex Exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15904 |
Issue Date: | 23-Aug-2023 |