Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Palinologia de espécies brasileiras de Stachytarpheta Vahl (Verbenaceae)
Other Titles: Palynology of brazilian species of Stachytarpheta Vahl (Verbenaceae)
Author: Silva, Pâmela Timóteo Patrício da
First Advisor: Luizi-Ponzo, Andrea Pereira
Referee Member: Mezzonato-Pires, Ana Carolina
Referee Member: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Resumo: Stachytarpheta Vahl é o segundo maior gênero da família Verbenaceae, compreende mais de cem espécies, distribuídas, principalmente, na região Neotropical. O Brasil é o principal centro de riqueza do gênero, com cerca de 80 espécies, muitas endêmicas e de rara ocorrência. O gênero passou por várias mudanças de classificações infragenéricas, sem consenso entre diferentes autores. Deste modo, os objetivos do presente estudo são caracterizar a morfologia polínica de 33 espécies representativas do gênero Stachytarpheta, pertencentes as secções Stachytarpheta sect. Stachytarpheta e Stachytarpheta sect. Melasanthus e verificar se os dados palinológicos corroboram a circunscrição destas espécies. Para a caracterização palinológica, foram utilizados espécimes depositados no Herbário Leopoldo Krieger da Universidade Federal de Juiz de Fora e um espécime cultivado na Estação Experimental de Plantas do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora. As análises palinológicas foram realizadas com auxílio de microscópio de luz, antes e após o tratamento químico de acetólise, e com microscópio eletrônico de varredura. Dados morfométricos foram obtidos a partir de microscopia de luz, com auxílio de uma ocular micrométrica e submetidos ao tratamento estatístico. Os resultados obtidos permitem confirmar que a ornamentação verrucada, a abertura do tipo colpo, a presença de margem e membrana, são comuns no gênero. Caracteres palinológicos relacionados, especialmente, à margem e à membrana são muito importantes na circunscrição das espécies estudadas e diferentes tipos morfológicos foram estabelecidos, reunindo grupos de espécies, de acordo com a forma dos grãos de pólen. Para a seção Stachytarpheta sect. Stachytarpheta, foram estabelecidos três tipos morfológicos com base nas formas que são apresentadas pelos grãos de pólen. Na seção Stachytarpheta sect. Melasanthus os grãos de pólen apresentaram quatro formas diferentes, destaca-se que para as espécies do complexo Stachytarpheta longispicata foram encontradas apenas duas formas.
Abstract: Stachytarpheta Vahl is the second largest genus of the Verbenaceae family, comprising over a hundred species mainly distributed in the Neotropical region. Brazil concentrates the most richness for this genus, with around 80 species, many of them endemic and of rare occurrence. The genus underwent several changes in infrageneric classification, with a lack of consensus among different authors. Therefore, the present study aims to characterize the pollinic morphology of 33 representative species of the Stachytarpheta genus, belonging to the Stachytarpheta sect. Stachytarpheta and Stachytarpheta sect. Melasanthus sections, and to verify if the palynological data corroborates the circumscription of these species. For the palynological characterization, we used specimens stored in the Herbário Leopoldo Krieger at the Federal University of Juiz de Fora and one specimen grown in the Experimental Plant Station of the Biological Sciences Institute of the Federal University of Juiz de Fora. The palynological analyses were carried out with the aid of an optical microscope, before and after the acetolysis chemical treatment, and with a scanning electron microscope. Morphometric data were obtained from optical microscopy, with the aid of a micrometer eyepiece, and then subjected to statistical treatment. The results obtained allowed us to confirm that verrucate ornamentation, colpus aperture, and the presence of margin and membrane are common for the genus. Palynological characters linked to the margin and membrane are especially important for the circumscription of the studied species, and different morphological types were established, grouping species according to the shape of the pollen grains. For the Stachytarpheta sect. Stachytarpheta section, we established three morphological types based on the shapes seen in pollen grains. In the Stachytarpheta sect. Melasanthus section, the pollen grains had four different shapes. We highlight that, for the Stachytarpheta longispicata complex species, we found only two shapes.
Keywords: Gervão
Palinologia
Stachytarpheta
Gervão
Palynology
Stachytarpheta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15883
Issue Date: 26-May-2023