Files in This Item:
File Description SizeFormat
jackelineferreirabattistini.pdf296.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Revisão sistemática da literatura sobre design de experiências turísticas criativas
Author: Battistini, Jackeline Ferreira
First Advisor: Fraga, Carla Conceição Lana
Referee Member: Bastos, Anne Martins Rosa
Referee Member: Moraes, Ewerton Henrique de
Resumo: Experiências turísticas criativas transformaram o escopo do turismo, tanto para anfitriões (comunidade local) quanto para os visitantes (turistas). Na atualidade, os turistas que buscam a experiência criativa não querem apenas visitar e conhecer a cultura local, mas também desejam integrar e participar de forma ativa porém recreacional, co-criando o turismo na localidade, não sendo mais um mero espectador. Assim, é relevante debater a importância do design de experiências turísticas criativas e entender quais os aspectos que contribuem para o turismo de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável ODS, quesito essencial para que destinos turísticos integrem a Rede de Cidades Criativas da Unesco RCCU. Com isso, busca-se compreender qual o estado da arte sobre o design de experiências turísticas criativas, tendo como base de dados o Portal Capes (2023), em específico a base Web of Science. A pesquisa é exploratória, descritiva de natureza qualitativa e utilizou como apoio o software IRAMUTEQ para realizar uma análise textual, gerando: (a) nuvem de palavras e (b) análise de similitude. Os resultados auxiliam no avanço da epistemologia sobre a temática.
Abstract: Creative tourism experiences have transformed the scope of tourism, both for hosts (local community) and visitors (tourists). Currently, tourists seek a creative experience not only to visit and learn about the local culture, but also because they want to integrate and participate in an active but yet recreational way, co-creating tourism in the locality, no longer being a mere spectator. Thus, it is relevant to debate the importance of designing creative tourist experiences and understand which aspects can contribute to the tourism in accordance with the SDG Sustainable Development Goals, an essential requirement for tourist destinations to be part of the UNESCO Creative Cities Network RCCU. With this, we seek to understand the state of the art on the design of creative tourist experiences, using the Capes Portal (2023) as a database, specifically the Web of Science database. The research is exploratory, descriptive of a qualitative nature and used the IRAMUTEQ software to carry out a textual analysis, generating: (a) cloud of words and (b) similarity analysis. The results help advance epistemology on the subject.
Keywords: Turismo criativo
Design de experiências turísticas
Co-criação
Creative tourism
Design of tourist experiences
Co-creation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15856
Issue Date: 10-Jul-2023