Files in This Item:
File Description SizeFormat
elizadiasmoller.pdf6.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A cena das guitar bands em São Paulo na década de 1990: música e cultura juvenil
Author: Möller, Eliza Dias
First Advisor: Silva, Elisabeth Murilho da
Referee Member: Soares, Sérgio José Puccini
Referee Member: Guimarães, Maria Eduarda Araujo
Referee Member: Gumes, Nadja Vladi Cardoso
Resumo: Esta dissertação investiga a cena musical das chamadas guitar bands, na cidade de São Paulo na década de 1990. A cena guitar paulistana se desenvolveu em meio a diversas cenas independentes locais, do hardcore, metal, punk no final da década de 1980, com as primeiras bandas formadas por volta de 1989, como o Pin Ups e Killing Chainsaw. Em pouco tempo, ou simultaneamente no caso do Rio de Janeiro, bandas com a mesma estética arranjavam outras cenas, não necessariamente com o nome de guitars, em cidades como Campinas, Belo Horizonte, Salvador, Curitiba entre outras. Os guitars são um dos primeiros, senão os primeiros, no Brasil que assumem características do indie guitar rock, gênero musical que tem origem no Reino Unido e nos Estados Unidos em meados da década de 1980. As guitar bands noventistas são as primeiras bandas a apresentar sonoridades como o grunge em território nacional, antes do estouro do Nevermind (da banda Nirvana, lançado em 1991), uma vez que o Time Will Burn, primeiro disco da paulistana Pin Ups, foi lançado em 1990, revelando uma conexão desta cena com uma movimentação internacional da música independente considerada “alternativa” e “underground”. Desta forma, busco investigar quais relações a cena guitar estabelece com a história da música independente paulistana, assim como investigo a própria cena, seus atores, seus gostos, seus produtos, dispositivos que utilizam na cidade de São Paulo, assim como as relações sociais entre os participantes da cena. Observa-se ao longo da pesquisa que a cena guitar deixa um legado para a cena indie rock no Brasil contemporâneo, sendo fundamental para a invenção de uma tradição desta cena e sua identidade.
Abstract: This dissertation investigates the music scene of the so-called guitar bands, in the city of São Paulo in the 1990s. The guitar scene in São Paulo developed in the midst of several local independent scenes, from hardcore to metal, and punk in the late 1980s, had the first bands formed around 1989, such as Pin Ups and Killing Chainsaw. Before long or at the same time, in the case of Rio de Janeiro, bands with the same aesthetic arranged other scenes, not necessarily with the name of guitar, in cities like Campinas, Belo Horizonte, Salvador, Curitiba, among others. The guitars were one of the first, if not the first, in Brazil to take on characteristics of indie guitar rock, a musical genre that originated in the United Kingdom and the United States in the mid-1980s. Nineteenth-century guitar bands are one of the first bands to present sounds like grunge in national territory, before the Nevermind explosion (released in 1991 by Nirvana), as Pin Ups’ first album, Time Will Burn was released in 1990, which shows a connection of this scene with an international movement of independent music considered “alternative” and “underground”. In this way, I seek to investigate what relationships the guitar scene establishes with the history of independent music in São Paulo, as well as investigate the scene itself, its actors, their tastes, their products, the devices they use in the city of São Paulo, and the collective social relations between the participants of the scene. It is observed throughout the research that the guitar scene leaves a legacy for the indie rock scene in contemporary Brazil being fundamental for the invention of a tradition of this scene and its identity.
Keywords: Música independente
Cultura juvenil
Cenas musicais
Indie rock
Guitar bands
Indie music
Youth culture
Musical scenes
Indie rock
Guitar bands
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00027
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15843
Issue Date: 19-May-2023