Files in This Item:
File Description SizeFormat
laianemendesdejesusmetzker.pdfPDF/A2.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização e eficácia de grupos operativos para perda de peso na rede de atenção primária à saúde
Author: Metzker, Laiane Mendes de Jesus
First Advisor: Silva, Clarice Lima Álvares da
Co-Advisor: Vincha, Kellem Regina Rosedo
Referee Member: Almeida, Nizia Araújo Vieira
Resumo: Este estudo objetivou descrever o perfil de usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Governador Valadares (MG) participantes de Grupos Operativos (GO) para perda de peso, verificando o impacto da participação na alimentação e antropometria desses usuários. Foram avaliados 124 participantes de GO para perda de peso, em 26 unidades da ESF. Para a coleta de dados foram realizados entrevista, avaliação antropométrica e avaliação do hábito alimentar. A idade média dos participantes foi de 52,1 ± 14,1 anos, sendo a maioria do sexo feminino. Não houve diferenças estatisticamente significativas no consumo em relação ao tempo de participação nos grupos, mas houve redução significativa de peso e IMC em participantes com 6 meses ou mais de grupo. As intervenções nutricionais se fazem necessárias para a população atendida na atenção primária à saúde, sendo essencial que os profissionais de saúde estudem e compreendam o processo de desenvolvimento dos trabalhos em grupo.
Abstract: This study aimed to describe the profile of users of the Family Health Strategy (FHS) of Governador Valadares (MG) participating in Operating Groups (OG) for weight loss, verifying the impact of participation in diet and anthropometry of these users. We evaluated 124 participants of OG for weight loss in 26 ESF units. For data collection, interviews, anthropometric assessment and assessment of eating habits were performed. The average age of the participants was 52.1 ± 14.1 years, most of them female. There were no statistically significant differences in consumption in relation to time of participation in the groups, but there was a significant reduction in weight and BMI in participants with 6 months or more of group. Nutritional interventions are necessary for the population treated in primary health care. It is essential that health professionals’ study and understand the process of developing group work.
Keywords: Processos grupais
Perda de peso
Atenção primária à Saúde
Obesidade
Sobrepeso
Group processes
Weight loss
Primary Health Care
Obesity
Overweight
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15838
Issue Date: 13-Nov-2019