https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15829
File | Description | Size | Format | |
heliakymdealmeidaferreira.pdf | PDF/A | 334.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Nível de processamento de alimentos e qualidade da dieta de adultos e idosos: uma proposta de avaliação |
Author: | Ferreira, Heliakym de Almeida |
First Advisor: | Silva, Clarice Lima Álvares da |
Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosedo |
Referee Member: | Lima, Bianca Bastos |
Resumo: | Objetivo: Propor um protocolo de avaliação da qualidade da dieta segundo nível de processamento de alimentos e testar a sua aplicabilidade em uma população adulta e idosa. Métodos: Estudo epidemiológico transversal realizado com 186 usuários (≥ 40 anos) da Estratégia de Saúde da Família de Governador Valadares, Minas Gerais, por meio de entrevista estruturada, classificação do índice de massa corporal e aplicação de um recordatório de 24 horas. Os dados foram tabulados com dupla entrada e analisados em softwares de avaliação dietética e estatísticos e seus resultados apresentados de forma descritiva. Resultados: Baseando-se em estudo de base populacional nacional, foi elaborado um protocolo de avaliação da qualidade da dieta que consiste em: 1) aplicar o recordatório 24 horas; 2) avaliar o consumo calórico; 3) classificar os alimentos segundo tipo de processamento; 4) verificar a proporção de calorias provenientes de cada tipo de processamento; 5) pontuar o consumo alimentar segundo o nível de processamento e 6) somar para obtenção do escore. Verificou-se por meio do protocolo que 28,0% dos entrevistados obteve classificação ruim da qualidade da dieta, 66,1% como razoável e apenas 5,9% apresentou qualidade ótima da dieta. Conclusão: O protocolo foi capaz de avaliar e classificar a qualidade da dieta e sua aplicação detectou inadequações importantes na população avaliada, com consumo inadequado da proporção de alimentos in natura ou minimamente processados, processados e ultraprocessados. |
Abstract: | Objective: To propose a diet quality evaluation protocol according to food processing level and to test its applicability in an adult and elderly population. Methods: Cross-sectional epidemiological study conducted with 186 users (≥ 40 years) of the Family Health Strategy of Governador Valadares, Minas Gerais, through structured interview, classification of body mass index and application of a 24-hour recall. The data were tabulated with double entry and analyzed using dietary and statistical assessment software and their results presented in a descriptive manner. Results: Based on a national population-based study, a protocol for assessing the quality of the diet was prepared, which consists of: 1) apply the 24-hour recall; 2) assess caloric intake; 3) classify food according to the type of processing; 4) check the proportion of calories from each type of processing; 5) score food consumption according to the level of processing and 6) add to obtain the score. It was verified through the protocol that 28.0% of the interviewees had a poor classification of the quality of the diet, 66.1% as reasonable and only 5.9% had an excellent quality of the diet. Conclusion: The protocol was able to evaluate and classify the quality of the diet and its application detected important inadequacies in the evaluated population, with inadequate consumption of the proportion of fresh or minimally processed, processed and ultra-processed foods. |
Keywords: | Qualidade da dieta Consumo alimentar Nível de processamento dos alimentos Ultraprocessados Guia Alimentar Quality of diet Food consumption Level of food processing Ultra- processed Food guide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15829 |
Issue Date: | 19-Mar-2021 |