https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828
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carolinaaparecidadesousa.pdf | PDF/A | 435.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O “suco de caixinha” e sua classificação quanto ao Guia Alimentar para a população brasileira |
Author: | Sousa, Carolina Aparecida de |
First Advisor: | Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
Referee Member: | Barbosa, Priscila Oliveira |
Referee Member: | Bertoldi, Michele Corrêa |
Resumo: | Os sucos industrializados estão entre os itens mais frequentes na alimentação dos brasileiros, a praticidade desses produtos e a falta de tempo se tornam importantes fatores para a potencialização desse consumo. A maior parte dos sucos comercializados no Brasil, são embalados em Tetra Pak e por isso são comumente chamados de “suco de caixinha”. O objetivo deste estudo foi classificar os sucos prontos para o consumo sabor laranja, quanto ao grau de processamento de alimentos, estabelecido pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de dados foi realizada em três grandes redes de supermercados do interior de Minas Gerais. Foram adquiridos sucos em embalagens Tetra Pak ou garrafa plástica, no volume de 1000mL. Foram analisadas a lista de ingredientes e outras informações dos rótulos. Os sucos foram classificados considerando o grau de processamento dos alimentos, a saber: minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Foram encontrados 10 tipos de suco, sendo 60,0% ultraprocessados e 40,0% minimamente processados, o que pressupõe um maior consumo de ultraprocessados, em função da maior oferta. Tal situação vai de encontro ao estabelecido pelo guia, que recomenda a priorização do consumo de alimentos e bebidas in natura e minimamente processados, limitando os processados e evitando os ultraprocessados. O consumo excessivo dessas bebidas está associado a maiores chances de sobrepeso, obesidade e alterações no perfil lipídico. Se faz fundamental a implementação de políticas públicas que melhorem a rotulagem dos sucos e que estabeleçam normativas eficazes a fim de proibir ou inibir a publicidade desses alimentos. |
Abstract: | Industrialized juices are among the most frequent items in the Brazilian diet and the lack of time and the practicality of these products become an important factor for the potentiation of this consumption. Most of the juices sold in Brazil are packaged in Tetra Pak and are therefore commonly referred to as “box juice”. The objective of this study was to evaluate the adequacy of juices ready for consumption of orange flavor, to the degree of food processing, established by the Food Guide for the Brazilian Population. Data collection was carried out in three large supermarket chains in the interior of Minas Gerais. Juices were purchased in Tetra Pak packaging or plastic bottles, in the volume of 1000mL. The list of ingredients and other information on the labels were analyzed. The juices were classified considering the degree of food processing, namely: minimally processed, processed or ultra-processed. Ten types of juice were found, 60.0% of which were ultra-processed and 40.0% minimally processed, which presupposes a higher consumption of ultra-processed products, due to the greater supply. This situation goes against what was established by the guide, who recommends prioritizing the consumption of fresh and minimally processed foods and beverages, limiting the processed and avoiding the ultra-processed. Excessive consumption of these drinks is associated with greater chances of overweight, obesity and changes in the lipid profile. It is essential to implement public policies that improve the labeling of juices and that establish effective regulations in order to prohibit or inhibit the advertising of these foods. |
Keywords: | Suco de frutas Guias alimentares Indústria de processamento de alimentos Fruit and vegetable juices Food guide Food-processing industry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15828 |
Issue Date: | 23-Mar-2021 |
Appears in Collections: | Nutrição - Campus GV |
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