https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15825
File | Description | Size | Format | |
susanapereiraantunesprocopio.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Compreensão de diferentes consumidores acerca da proposta de rotulagem nutricional: modelo de alerta em triângulos |
Author: | Procópio, Susana Pereira Antunes |
First Advisor: | Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite |
Referee Member: | Silva, Clarice Lima Álvares da |
Referee Member: | Vincha, Kellem Regina Rosedo |
Resumo: | Introdução: a rotulagem nutricional é um importante meio de informação dos produtos alimentícios aos consumidores. Seu entendimento auxilia na escolha de alimentos mais saudáveis, promove a saúde e previne doenças com mais eficácia devido a autonomia que oferece aos indivíduos no momento da compra. Contudo, a obrigação da rotulagem não garante a compreensão do consumidor sobre o significado das informações dadas. Objetivo: o presente estudo objetivou analisar a compreensão de consumidores sobre o modelo de rotulagem nutricional de alerta em triângulos em comparação com o rótulo tradicional brasileiro. Método: o tipo de estudo foi transversal, com coleta de dados por meio de entrevista orientada por um questionário e rótulos de alimentos industrializados durante dois eventos de saúde realizados no município de Governador Valadares, Minas Gerais. Resultado: a presente pesquisa, aplicada a 108 participantes, apontou uma aceitação do rótulo nutricional de alerta em triângulos na cor preta pela sua maioria. Conclusões: essa proposta foi melhor aceita que o modelo existente no que tange à facilidade de leitura e entendimento e ao alerta para a quantidade e a qualidade nutricional dos alimentos, colaborando para a possibilidade de melhores escolhas alimentares. |
Abstract: | Introduction: nutrition labeling is an important way of informing food products to consumers. Their understanding helps in choosing healthier foods, promotes health and prevents disease more effectively due to the autonomy it offers to individuals at the time of purchase. However, the obligation to label does not guarantee the consumer's understanding of the meaning of the information given. Objective: this study aimed to describe and analyze consumers' understanding of the nutritional alert labeling model in triangles compared to the traditional Brazilian label. Method: the type of study was cross-sectional, with data collection through a questionnaire-oriented interview during two health events held in the municipality of Governador Valadares, Minas Gerais. Result: the present research, applied to 108 participants, indicated the acceptance of the alert nutrition label in black triangles by the majority. Conclusions: this proposal was better accepted than the existing model regarding ease of reading and understanding and alertness to the quantity and nutritional quality of foods, contributing to the possibility of better food choices. |
Keywords: | Rotulagem de alimentos Rotulagem nutricional Legislação sobre alimentos Comportamento do consumidor Food labeling Nutrition labeling Food law Consumer behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15825 |
Issue Date: | 13-Nov-2019 |