https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15790
File | Description | Size | Format | |
fernandaliliadealmeida.pdf | 5.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Além das montanhas: saberes e costumes mineiros na tela do Terra de Minas |
Author: | Almeida, Fernanda Lília de |
First Advisor: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Thomé, Claudia de Albuquerque |
Referee Member: | Mafra, Rennan Lanna Martins |
Referee Member: | França, Vera Veiga |
Resumo: | Esta pesquisa buscou identificar que tipo de memória e identidade mineira são retratadas e reportadas nos primeiros 10 anos de exibição do programa semanal Terra de Minas, reproduzido em todas as afiliadas da Rede Globo, em Minas, entre 2001 e 2011. Neste estudo, utilizou-se a metodologia da Análise de Conteúdo (AC). Serviram de aporte teórico os conceitos sobre memória de Andreas Huyssen e Ecléa Bosi, os estudos de mineiridade de Vera França, além do entendimento da televisão como lugar de memória e de construção da história, conforme Marialva Barbosa. A análise dos temas e da forma de produção do programa (reportagem e edição) apontou que a revista eletrônica elege como proposta ressaltar determinadas tradições e riquezas culturais e artísticas do estado, a despeito de todas as contradições econômicas e sociais enfrentadas nas diversas regiões das Gerais. Conclui-se que o programa opta por criar uma representação identitária unificada das muitas narrativas possíveis sobre Minas, e, assim, privilegia o enquadramento editorial em que o conteúdo é marcado pelo tom bucólico e poético, perpetuado nas tradições rurais. |
Abstract: | This research had the goal to identify the type of memory and the identity of the people from Minas Gerais that is portrayed and reported in the first 10 years of the weekly program Terra de Minas, reproduced in all Rede Globo affiliates, in Minas, between 2001 and 2011. In this study, the Content Analysis (CA) methodology was used. The concepts of memory by Andreas Huyssen and Ecléa Bosi, the studies of the typical traditions from Minas Gerais by Vera França, as well as the understanding of television as a place of memory and construction of History by Marialva Barbosa, served as theoretical support. The analysis of the themes and the form of production of the program (reporting and editing) pointed out that the electronic magazine chooses as a proposal to highlight certain traditions and cultural and artistic riches of the state, despite all the economic and social contradictions faced in the various regions of Minas Gerais. It is concluded that the program chooses to create a unified identity representation of the many possible narratives about Minas, and, thus, favors the editorial framework, in which the content is marked by the bucolic and poetic tone, perpetuated in rural traditions. |
Keywords: | Telejornalismo Mineiridade Memória Terra de Minas Tradição TV news Typical traditions from Minas Gerais Memories Terra de Minas Tradition |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15790 |
Issue Date: | 21-Jul-2023 |