Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardomoreiraferreira.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A gestão de risco na cadeia de suprimentos aplicada ao transporte ferroviário de minério de ferro: um estudo multicaso
Author: Ferreira, Leonardo Moreira
First Advisor: Silva, Rodrigo Oliveira da
Referee Member: Fonseca, Mariana Paes da
Referee Member: Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da
Resumo: O gerenciamento de riscos da cadeia de suprimentos visa a proteger a lucratividade e a continuidade das cadeias de suprimentos, diminuindo a chance de acometimento de efeito negativo das interrupções possivelmente ocorridas durante as atividades da cadeia. Cadeias de suprimentos como a do minério de ferro são muito ligadas à ferrovia, principalmente no Brasil, onde o modal reúne a maior parte do seu transporte para exportação do mineral. A fim de aprofundar os estudos, o objetivo desta pesquisa é analisar o cenário sobre o gerenciamento dos riscos catastróficos encontrados nas ferrovias do Sudeste brasileiro, especialmente no que concerne ao transporte de minério de ferro. Para atingir o objetivo proposto, desenvolveu-se um estudo de natureza aplicada, do tipo exploratória, com abordagem qualitativa. Ademais, entrevistou-se profissionais das três concessionárias envolvidas no transporte ferroviário de carga do Sudeste para identificar a caracterização de um gerenciamento para os riscos catastróficos. Com a pesquisa foi possível constatar que as concessionárias ferroviárias do Sudeste têm algum tipo de organização para identificar, classificar, mitigar e monitorar os riscos envolvidos em sua operação, mesmo os catastróficos. Porém, de acordo com seus funcionários, a organização sobre gerenciamento de risco da cadeia de suprimentos e eventos de risco catastrófico é incipiente. Entre os fatores de riscos catastróficos que influenciam o gerenciamento de riscos da cadeia de minério de ferro nas concessionárias, destaca-se a preocupação destas com o fator macroambiental, que se refere às mudanças climáticas globais e a seus efeitos sobre a operação.
Abstract: Supply chain risk management aims to protect the profitability and continuity of supply chains, noting the chance of having a negative effect from those possibly occurring during chain activities. Supply chains such as iron ore are very applied to the railroad, mainly in Brazil, where the modal gathers most of its transport for the export of the mineral. To deepen the studies, the objective of this research is to analyze the scenario on the management of catastrophic risks found in the railroads of the Brazilian Southeast, especially with regard to the transport of iron ore. In order to reach the proposed objective, a study of applied nature, of the exploratory type, with a qualitative approach, was developed. In addition, professionals from the three drivers involved in rail freight transport in the Southeast were interviewed to identify the characterization of management for catastrophic risks. With the research it was possible to verify that the patients assisted in the Southeast have some type of organization to identify, classify, mitigate and monitor the risks involved in their operation, even the catastrophic ones. However, according to its employees, the organization on supply chain risk management and catastrophic risk events is incipient. Among the catastrophic risk factors that influence the risk management of the iron ore chain in outsourced companies, their concern with the macro-environmental factor stands out, which refers to global climate changes and their effects on the operation.
Keywords: Gerenciamento de risco na cadeia de suprimentos
Transporte ferroviário
Minério de ferro
Sudeste
Supply chain risk managemenr
Rail transport
Iron ore
Southeast
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15783
Issue Date: 13-Jun-2023