Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadelelisrodriguespereira.pdf1.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efetividade de dissolução da guta-percha e segurança do uso de óleos essenciais dos gêneros Citrus e Cymbopogon
Author: Pereira, Carolina de Lélis Rodrigues
First Advisor: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Second Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Referee Member: Fabri, Gisele Maria Campos
Referee Member: Carvalho, Ronaldo Luis Almeida de
Resumo: Nos casos de insucesso endodôntico a terapia preferencial deve ser o retratamento endodôntico não-cirúrgico. Para este procedimento é necessário realizar a remoção do material obturador dos canais radiculares, sendo indicado o uso de solventes químicos para auxiliar no procedimento. Porém, estas substâncias geralmente apresentam toxicidade elevada e não preenchem os requisitos de um solvente ideal. Desta forma, tem se buscado nos óleos essenciais encontrar substâncias com boa atividade dissolutiva da guta-percha, satisfatória atividade antimicrobiana contra os patógenos associados aos casos de insucesso endodôntico, maior biocompatibilidade, menor toxicidade aos tecidos, e que gerem menor impacto ambiental. Portanto, neste trabalho avaliou-se a efetividade na dissolução da guta-percha, mensurou-se os potenciais biológicos e a segurança de seis óleos essenciais; sendo três pertencentes ao gênero Citrus (1-Citrus paradisi, 2-Citrus limon e 3-Citrus sinensis) e três ao gênero Cymbopogon (4-Cymbopogon martinii, 5- Cymbopogon nardus e 6-Cymbopogon shoenanthus). Os resultados obtidos foram comparados aos solventes endodônticos convencionais (clorofórmio, endosolv® E e eucaliptol). O perfil químico dos óleos essenciais foi avaliado por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas; a efetividade dos óleos essenciais na remoção da guta-percha, por meio dos testes de desintegração; dureza por penetração e análise da superfície da guta percha, através de microscopia eletrônica de varredura. Também foram avaliados os potenciais biológicos: antimicrobiano por meio da análise turbidimétrica contra Enterococcus faecalis ATCC 51299 e Candida albicans ATCC 10231, e a atividade antioxidante pelo do método de sequestro de espécies reativas de oxigênio. A citotoxicidade foi avaliada pelo ensaio com 3-4,5-dimetil-2tiazolil)-2,5-difenil2H tetrazólio (MTT) empregando fibroblastos murinos (L929). Para o gênero Citrus, o Dlimoneno foi o composto majoritário para todos os óleos. Já para o gênero Cymbopogon, os componentes majoritários foram geraniol, citronelol e citral para os óleos 4, 5 e 6, respectivamente. Os óleos 1 e 3 apresentaram ótima efetividade na remoção da gutapercha, sendo mais efetivos que o controle 1 (eucaliptol) e estatisticamente semelhantes ao controle 2 (endosolv® E) no teste de dureza por penetração. No teste de desintegração, o óleo mais efetivo foi o 3, sendo superior ao C1 e igual ao C2. Na análise de superfície (MEV), foi possível observar as alterações causadas pelo óleo 3. Todos os óleos apresentaram atividade bacteriostática contra Enterococcus faecalis ATCC 51299, sendo o óleo 3 o que apresentou maior taxa de inibição. Apenas os óleos 1, 3 e 6 demostraram ação fungicida frente à Candida albicans ATCC 10231, e nenhum controle foi capaz de inibir o crescimento desta cepa. Todos os óleos apresentaram maior atividade antioxidante do que os controles, sendo a maior atividade alcançada pelo óleo 6, seguido do óleo 3. Os óleos 1-3 e 5-6 não demonstraram citotoxidade para fibroblastos murinos na concentração de 7,81 µg/mL. Pela análise conjunta dos resultados, conclui-se que o óleo 3 (Citrus sinensis) parece ser uma alternativa natural, viável e segura quando comparado aos solventes endodônticos convencionais, pois apresenta compostos químicos com capacidade efetiva de dissolução de guta percha, além disto, exibiu atividades complementares desejáveis como antimicrobiana, antioxidante, além de baixa citotoxidade.
Abstract: In cases of endodontic failure, the preferential therapy should be non-surgical endodontic retreatment. For this procedure, it is necessary to remove the filling material from the root canals, and the use of chemical solvents is indicated to assist in the procedure. However, these substances generally have high toxicity and do not fulfill the requirements of an ideal solvent. Thus, essential oils have been sought to find substances with good gutta-percha dissolution activity, satisfactory antimicrobial activity against pathogens associated with cases of endodontic failure, greater biocompatibility, less tissue toxicity, and that generate less environmental impact. Therefore, this study aimed to assess the efficacy and safety of essential oils belonging to the Citrus and Cymbopogon genus as an alternative to conventional endodontic solvents. It investigated the solvent capacity and the biological activity in this work the inheritance in gutta-percha was evaluated, the biological heirs and the safety of six essential oils were measured; three Citrus (1-Citrus paradisi, 2-Citrus limon and 3-Citrus sinensis) and three Cymbopogon (4-Cymbopogon martinii, 5-Cymbopogon nardus and 6-Cymbopogon shoenanthus) and three controls (eucalyptol, endossolv® E, and chloroform). Gas chromatography/mass spectrometry gave the chemical profile of the essential oils, disintegration tests assessed the oils effectivity on gutta-percha removal, and scanning electron microscopy evaluated the durability by penetration and the guttapercha's surface. Moreover, the biological assessments included: a) antimicrobial analysis through the turbidimetric analysis against Enterococcus faecalis (ATCC 51299) and Candida albicans (ATCC 10231); b) antioxidant activity using the method of sequestration of reactive oxygen species; c) cell toxicity on L929 fibroblasts through 3-(4,5-dimethyl2thiazolyI)-2,5-diphenyl-2Htetrazolium (MTT) assay. For the genus Citrus, D-limonene was the major compound for all oils. As for the genus Cymbopogon, the major components were geraniol, citronellol and citral for oils 4, 5 and 6, respectively. Oils 1 and 3 showed excellent effectiveness in removing gutta-percha, being more effective than control 1 (eucalyptol) and statistically similar to control 2 (endosolv® E) in the penetration hardness test. In the disintegration test, the most effective was oil 3, being superior to C1 and equal to C2. In surface analysis (SEM), it was possible to observe the changes caused by oil 3. All oils showed bacteriostatic activity against Enterococcus faecalis ATCC 51299, with oil 3 showing the highest inhibition rate. Only oils 1, 3 and 6 showed fungicidal action against Candida albicans ATCC 10231, and no control was able to inhibit the growth of this strain. All oils showed greater antioxidant activity than the controls, with the highest activity shown by oil 6, followed by oil 3. Oils 1-3 and 5-6 did not demonstrate cytotoxicity for murine fibroblasts at a concentration of 7.81 µg/mL. By the joint analysis of the results, it is concluded that oil 3 (Citrus sinensis) seems to be a natural, viable and safe alternative when compared to conventional endodontic solvents, since it presents chemical compounds with effective capacity of dissolving gutta percha, in addition, it exhibited desirable complementary activities such as antimicrobial, antioxidant, and low cytotoxicity.
Keywords: Óleo essencial
Fitoterapia
Endodontia
Guta percha
Odontologia
Essential oil
Phytotheraphy
Endodontics
Gutta-percha
Dentistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15779
Issue Date: 2-Aug-2023