Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15759
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
rafaellapereiradossantos.pdfPDF/A1.14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico de Governador Valadares, Minas Gerais
Autor(es): Santos, Rafaella Pereira dos
Primeiro Orientador: Ferreira, Daniela Corrêa
Membro da banca: Barbosa, Priscila Oliveira
Membro da banca: Enes, Bárbara Nery
Resumo: A busca por suplementos alimentares tem aumentado nos últimos anos, principalmente pelo público masculino, porém nem sempre, a indicação é realizada por um profissional com a devida formação. O consumo indiscriminado destes produtos pode levar a problemas de saúde dentre eles: distúrbios renais, doenças cardiovasculares, hepáticas, endócrinas, intoxicações, além de efeitos adversos. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar o nível de conhecimento e o consumo de suplementos alimentares por praticantes de exercício físico de uma academia em Governador Valadares – MG. Trata-se de um estudo transversal realizado com 175 praticantes de exercício físico, de ambos os gêneros, com faixa etária entre 18 e 59 anos, que responderam a um questionário com informações sobre nível de escolaridade, socioeconômico e uso de suplementos alimentares. Dos participantes, 53,7% são do sexo masculino, 53,5% do total apresentam nível educacional superior. Ao observar o comportamento frente ao exercício físico, 54% apresenta como objetivo principal a hipertrofia, 95,3% pratica a musculação. O consumo de suplementos é realizado por 33,1% da amostra, sendo que entre os indivíduos do sexo masculino o uso é maior. A prevalência de indicação ocorre por parte dos amigos e os suplementos mais consumidos são os proteicos, com o ​whey protein (​ 25,1%) e BCAA (18,9%), respectivamente. Em relação ao nível de conhecimento, os indivíduos que consomem suplementos apresentam 3,34 vezes mais chances de conhecerem sobre os suplementos alimentares. É possível concluir que o consumo de suplementos proteicos está associado à atividade de hipertrofia e é mais recorrente no sexo masculino.
Abstract: The search for food supplements has increased in recent years, mainly by the male public, but not always, the indication is made by a professional with a porper training. The indiscriminate consumption of these products can lead to health problems among them: kidney disorders, cardiovascular, liver, endocrine disorders, poisoning, and adverse effects. Therefore, the objective of this work is to evaluate the level of knowledge and consumption of dietary supplements by practitioners of a gym in Governador Valadares - MG. This is a cross-sectional study conducted with 175 physical exercise practitioners of both genders, aged between 18 and 59 years old, who answered a questionnaire with information on educational level, socioeconomic status and the use of dietary supplements. Of the participants, 53.7% are male, 53.5% of the total had a higher educational level. Observing the behavior regarding physical exercise, 54% have hypertrophy as their main objective, 95.3% practice bodybuilding. The consumption of supplements is performed by 33.1% of the sample, and among males individuals the use is higher. The prevalence of indication occurs by friends and the most consumed supplements are protein, with whey protein (25.1%) and BCAA (18.9%), respectively. Regarding the level of knowledge, individuals who consume supplements are 3.34 times more likely to know about food supplements. It is possible to conclude that the consumption of protein supplements is associated with hypertrophy activity and is more frequentet in males.
Palavras-chave: Suplementos nutricionais
Academias de ginástica
Exercício físico
Dietary supplements
Fitness centers
Physical exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15759
Data do documento: 27-Nov-2019
Aparece nas coleções:Nutrição - Campus GV



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons