https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15756
File | Description | Size | Format | |
leticiamoreiradamasceno.pdf | PDF/A | 599.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Relação entre os indicadores macroeconômicos e a internacionalização do Renminbi chinês |
Author: | Damasceno, Letícia Moreira |
First Advisor: | Meireles, Débora Chaves |
Referee Member: | Cruz, Felipe Nogueira da |
Referee Member: | Lima Junior, Luiz Antônio de |
Resumo: | O sistema monetário e financeiro internacional possui o dólar estadunidense como moeda mais utilizada entre as transações comerciais e financeiras mundiais, considerando que o país é uma grande potência econômica. A China, embora também seja uma potência mundial, ainda tem um longo caminho a ser percorrido no processo de internacionalização de sua moeda, o renminbi chinês. O objetivo desse estudo se concentrou em identificar os indicadores macroeconômicos determinantes deste processo. Objetivou-se, ainda, analisar a relação entre as moedas transacionadas no mercado de câmbio mundial e a internacionalização do renminbi. A metodologia utilizada foi a análise fatorial, seguida de uma regressão estimada pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Foram utilizados dados do Banco Mundial, do Bank for International Settlements, da Economic Intelligence Unit, da Transparency International e da Heritage Foundation em uma amostra de 26 países para o ano de 2021. Os resultados encontrados corroboram com a hipótese central de que a internacionalização não passa apenas pelo voluntarismo político, mas também pelo desempenho efetivo em indicadores econômicos e não-econômicos. |
Abstract: | The international monetary and financial system has the US dollar as the most widely used currency in global trade and financial transactions, considering that the country is a major economic power. China, although also a global powerhouse, still has a long way to go in the process of internationalizing its currency, the Chinese renminbi. The objective of this study focused on identifying the macroeconomic indicators that determine this process. The aim was also to analyze the relationship between the currencies traded in the global foreign exchange market and the internationalization of the renminbi. The methodology used was factor analysis, followed by a regression estimated by the least squares method. Data from the World Bank, the Bank for International Settlements, the Economic Intelligence Unit, Transparency International, and the Heritage Foundation were used in a sample of 26 countries for the year 2021. The results found support the central hypothesis that the monetary internationalization is not only determined by political voluntarism, but also by effective performance in economic and non-economic indicators. |
Keywords: | Indicadores macroeconômicos Internacionalização monetária China Macroeconomic indicators Monetary internationalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15756 |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |