Files in This Item:
File Description SizeFormat
paolalililucena.pdf5.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Nenhum lar sem o lar católico!”: discursos e vivências sobre gênero, família e sexualidade no jornal Lar Católico (1954- 1986)
Author: Lucena, Paola Lili
First Advisor: Lobo, Valéria Marques
Referee Member: Borges, Celia Aparecida Resende Maia
Referee Member: Pereira, Mabel Salgado
Resumo: Este texto dissertativo consiste em uma tentativa de resgatar os discursos sobre família e sexualidade presentes em um dos mais influentes jornais católicos do Brasil, o Lar Católico. Tal jornal, publicado pelos missionários do Verbo Divino, circulou por praticamente todo o século XX, principalmente nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. O recorte temporal estabelecido por esta pesquisa, que compreende os anos de 1954 a 1986, não foi estipulado aleatoriamente. Na verdade esse período histórico comporta alterações no âmbito das relações familiares e sexuais, com a aprovação da lei que permitia o divórcio no país e com o advento e popularização dos meios anticoncepcionais. No campo da cristandade, a realização do Concílio Vaticano II trouxe novos horizontes para o catolicismo, pois tinha por objetivo aproximar a Igreja Católica do mundo contemporâneo. Cabe a esta pesquisa analisar como essas alterações foram percebidas pelos editores do Lar Católico e como elas foram mobilizadas para se adequarem ao projeto do jornal, que consistia na ordenação social através da construção de relações familiares. Assim, interessa observar o modo como o periódico conduziu a discussão sobre a família, evidenciando o seu posicionamento sobre o divórcio, o número de filhos e maternidade e como ele pretendeu controlar os corpos, enfatizando temas como virgindade, aborto e sexualidade feminina. Além disso, esta dissertação também se ocupa em perceber como os discursos elaborados pelo jornal, que possibilitaram a construção de diversas representações sobre gênero, família e sexualidade, foram apropriados pelos leitores e embasaram as suas práticas. Para alcançar esse objetivo, empreendeu-se a discussão a respeito do conteúdo de uma coluna específica, denominada Intercâmbio com os Leitores. Tal coluna consistia em um espaço no qual os mesmos poderiam desenvolver laços de sociabilidade, relatar seus descontentamentos em relação os seus cônjuges, revelar seus conflitos e harmonias familiares e ainda buscar novas alternativas de relacionamentos afetivos.
Abstract: This dissertative text is an attempt to recover the speeches about family and sexuality presented in one of the most influential Catholic newspapers in Brazil, the Lar Católico. This newspaper, published by the Verbo Divino missionaries, circulated by virtually the entire twentieth century, especially in the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo. The time frame established by this research that covers the years 1954 to 1986, was not set at random. In fact, this historical period contains modifications in the context of familiar and sexual relationships, with the approval of the law that allowed divorce in the country and with the advent and popularization of contraceptive methods. In the field of Christianity occurs The Second Vatican Council, which was intended to approach the Catholic Church with the contemporary world. The intention of this research is to analyze how these changes were perceived by the editors of Lar Católico and how they were mobilized to suit the design of the newspaper, which consisted of the social order by building family relationships. Thus, it is interesting to observe how the newspaper conducted the discussion about family, showing its position on divorce, the number of children and motherhood and how it intended to control the bodies, emphasizing issues such as virginity, abortion and female sexuality. Furthermore, this dissertation also try to perceive how the speeches elaborated by the newspaper, which allowed the construction of different representations of gender, family and sexuality, were appropriated by readers and had based their practices. To achieve this goal, the discussion was undertaken regarding the content of a particular column, named Intercâmbio com os Leitores, which consisted of a space in which they could develop bonds of sociability, report their discontentment about their spouses, reveal their conflicts and familiar union and even find new relationships.
Keywords: Lar católico
Imprensa
Igreja Católica
Gênero
Sexualidade
Família
Lar Católico
Press
Catholic Church
Gender
Sexuality
Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1574
Issue Date: 6-Jun-2011