Files in This Item:
File Description SizeFormat
ranaalicedacruzpessoa.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fratura de mandíbula após exodontia de terceiro molar inferior: relato de caso
Author: Pessoa, Rana Alice da Cruz
First Advisor: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Carvalho, Matheus Furtado de
Resumo: A exodontia de terceiro molar é um procedimento corriqueiro no consultório odontológico, entretanto pode apresentar algumas intercorrências indesejáveis, entre elas a fratura de mandíbula. Apesar de incomum, esse tipo de intercorrência está associada com alguns fatores de risco que podem estar relacionados ao paciente, ao operador e ao dente. Esse trabalho tem como objetivo relatar o caso de um paciente que teve a mandíbula fraturada durante a cirurgia de remoção de terceiro molar. O procedimento realizado foi a cirurgia de redução aberta para fixação interna com o uso de mini placas, tendo em vista seu bom prognóstico e diminuição das complicações e desconfortos, melhorando, assim, a qualidade de vida do paciente no pós-operatório. O Cirurgião-Dentista deve ter conhecimento dos riscos de fratura de mandíbula durante a exodontia do terceiro molar inferior de maneira a estar preparado para realizar um planejamento minucioso, diagnosticar, tratar ou encaminhar o paciente caso uma fratura indesejada ocorra.
Abstract: Third molar extraction is a common procedure in the dental office, however it may present some undesirable complications, including jaw fracture. Although uncommon, this type of intercurrence can occur and is associated with some risk factors that may be related to the patient, the operator and the tooth. This study aims to report the case of a patient who had a fractured mandible during third molar removal surgery. The procedure performed was internal fixation with the use of mini plates, in view of its good prognosis and reduction of complications and discomforts, thus improving the patient's quality of life in the postoperative period. mandibular fracture risks during lower third molar extraction in order to be prepared to carry out a thorough planning, diagnose, treat or refer the patient if an unwanted fracture occurs.
Keywords: Fratura de mandíbula
Complicações de exodontia de terceiro molares
Terceiros molares inclusos
Mandibular fracture
Third molar extraction complications
Third molars included
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15733
Issue Date: 22-Sep-2022