Files in This Item:
File Description SizeFormat
karladeandradeluiz.pdf395.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Impacto psicossocial relacionado a saúde bucal em doenças reumatológicas
Author: Luiz, Karla de Andrade
First Advisor: Fabri, Gisele Maria Campos
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda
Resumo: As doenças reumatológicas são associadas a queixas múltiplas que são frequentemente relacionadas a sofrimento psicológico e fadiga. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil psicossocial relacionado a saúde bucal de pacientes com doenças reumáticas. Foi realizado um estudo transversal e avaliados 89 pacientes diagnosticados com doenças reumáticas em acompanhamento regular no Ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram analisadas características sócio demográficas, índice CPO-D, questionário de xerostomia, questionário de depressão e questionário de perfil de impacto de saúde bucal (OHIP-14). Os dados obtidos no presente estudo indicam a ocorrência de xerostomia grave em 67% da amostra e alto índice CPO-D (média de 17,21), correlacionados com a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHIP-14) e à presença de depressão em pacientes com doenças reumáticas. Estes achados alertam para importância de uma avaliação odontológica criteriosa, investigando sinais e sintomas de doenças bucais, muitas vezes negligenciados. E ainda, reforçam a relevância da promoção de saúde bucal nessa população específica, uma vez que são condições clínicas tratáveis.
Abstract: Rheumatologic diseases are associated with multiple complaints that are often related to psychological distress and fatigue. The aim of the present study was to evaluate the psychosocial profile related to oral health in patients with rheumatic diseases. A cross-sectional study was carried out and 89 patients diagnosed with rheumatic diseases in regular follow-up were evaluated at the Rheumatology Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora. Socio-demographic characteristics, CPOD index, xerostomia questionnaire, depression questionnaire and oral health impact profile questionnaire (OHIP-14) were analyzed. The data obtained in the present study indicate the occurrence of severe xerostomia in 67% of the sample and a high CPOD index (mean of 17.21), correlated with oral health-related quality of life (OHIP-14) and the presence of depression in patients with rheumatic diseases. These findings highlight the importance of a careful dental evaluation, investigating signs and symptoms of oral diseases, which are often neglected. Furthermore, they reinforce the importance of promoting oral health in this specific population, since they are treatable clinical conditions.
Keywords: Doenças reumáticas
Qualidade de vida relacionada à saúde bucal
Saúde bucal
Xerostomia
Rheumatic diseases
Quality of life related to oral health
Oral health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15731
Issue Date: 30-Aug-2022