Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulahallakgoddicampos.pdf231.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Expressão de ECA2 e TMPRSS2 nas células do epitélio oral e o papel da saliva na pandemia da COVID-19
Author: Campos, Paula Hallak Goddi
First Advisor: Vilela, Eduardo Machado
Referee Member: Lourenço, Aneliese Holetz de Toledo
Referee Member: Apolônio, Ana Carolina Morais
Resumo: O presente estudo tem por objetivo revisar o papel da saliva na transmissão, monitoramento e diagnóstico da COVID-19, através da relação entre o novo coronavírus e os receptores ECA2 e TMPRSS2 encontrados na cavidade oral. Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura, utilizando as bases de dados Pubmed, Medline, ResearchGate e Wiley Online Library, durante o período de 2003 a 2022, priorizando os artigos publicados a partir do início da pandemia (a partir de janeiro de 2020). Após a revisão da literatura, verificou-se que o SARS-CoV-2 utiliza a ECA2 e a TMPRSS2 como receptores funcionais à medida que necessita destes para ligação e clivagem da sua proteína spike. A expressão de ECA2 e TMPRSS2 nas células da língua, lábios, bochechas e glândulas salivares torna a cavidade oral uma porta de entrada para o novo coronavírus e possibilita sua transmissão através da saliva após a replicação viral nestas estruturas. A transmissão pode ocorrer no período pré, sintomático e pós sintomático, principalmente através de aerossóis, de maneira direta ou indireta. Por outro lado, observou-se também que a saliva possui relevância no diagnóstico e monitoramento da doença, por ser um teste confiável, com taxa de consistência semelhante aos swabs nasofaríngeos e com detecção viral em períodos distintos de outros métodos. Além de possibilitar a coleta pelo próprio paciente, o teste salivar não é invasivo, é acessível, menos desconfortável e mais seguro quando comparado aos outros métodos, ao reduzir a exposição dos profissionais de saúde. Por se tratar de uma realidade recente, são necessárias mais pesquisas para consolidar a relação entre a presença dos receptores no epitélio oral e a presença do novo coronavírus na saliva, principalmente no que diz respeito às variantes que sofrem mutações constantes em sua proteína spike e têm sua infectividade aumentada. Além disso, medidas rígidas de biossegurança devem ser aplicadas durante a prática odontológica para reduzir o risco de contágio através da saliva, devido à proximidade entre paciente e Cirurgião-Dentista.
Abstract: This study aims to review the relevant role saliva plays in transmission, monitoring and diagnosis of COVID-19, through the relationship between the new coronavirus and ACE2 and TMPRSS2 receptors found in the oral cavity. The literature review was carried by accessing the following data base, from 2003 to 2022: Pubmed, Medline, ResearchGate and Wiley Online Library. The review emphasized papers published from january 2020 on (the beginning of the pandemic). The literature review allowed to verify that SARS-CoV-2 uses ACE2 and TMPRSS2 as functional receptors, since it needs both to bind and cleave its spike protein. The expression of ACE2 and TMPRSS2 in the tongue, lips, cheeks cells and salivary glands make the oral cavity a potential gateway to the new coronavirus. Also, it allows its transmission through the saliva after virus replication in those structures. Furthermore, transmission can take place in pre, symptomatic and post symptomatic period, mainly by aerosols, direct or indirectly. On the other hand, we also noticed saliva plays a relevant role with respect to diagnosis and monitoring of the disease. Saliva testing provides a reliable, consistent and similar results when compared to nasopharyngeal swabs, and also allows a viral detection in different phases of the disease unlike other methods. In adiction to make possible the self saliva collection by patient, saliva testing is non-invasive, affordable, less uncomfortable and more safe in comparison to other methods, because it reduces the exposure of health professionals to the contamination. Because the pandemic is too recent it claims for more researchs aiming to consolidate the link between the presence of receptors in the oral epithelium and new oronavirus in saliva, especially regarding to variants and its constant mutation in its spike protein, increasing infectivity. In addition, severe biosecurity measures must be applied during dental practice focusing on reduce the risk of contamination through saliva, due to proximity between patient and dentist.
Keywords: COVID-19
ARS-CoV-2
Enzima Conversora de Angiotensina 2
Angiotensin-Converting Enzyme 2
Saliva
Cavidade oral
Oral Cavity
Transmissão
Transmission
Diagnóstico
Diagnosis
Variantes
Variants
TMPRSS2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15728
Issue Date: 31-Aug-2022