Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrielepiresfonseca.pdf601.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Síndrome do dente trincado: uma revisão de literatura
Author: Fonseca, Gabriele Pires
First Advisor: Campos, Maria Inês da Cruz
Co-Advisor: Campos, Celso Neiva
Referee Member: Campos, Maria Inês da Cruz
Referee Member: Leite, Anamaria Pessoa Pereira
Resumo: Muitos estudos têm sido realizados acerca de dentes trincados na tentativa de descrever a sintomatologia associada a esta condição, o processo diagnóstico das fissuras, bem como as possíveis formas de tratamento e o prognóstico para esses dentes. O presente trabalho tem como objetivo estudar, por meio de uma revisão de literatura, os meios utilizados para diagnóstico, os aspectos clínicos e radiográficos e as possibilidades de tratamento da síndrome do dente trincado (SDT). Devido à dificuldade em realizar o diagnóstico, é recomendado que diferentes métodos de exame sejam associados. Os sinais e sintomas da SDT são muito diversos, variando de acordo com as estruturas dentais envolvidas e podendo se assemelhar a outras condições clínicas, o que torna ainda mais complexo o processo diagnóstico. A maioria das fissuras não são visíveis na radiografia convencional, e os aspectos radiográficos se expressam através de alterações periodontais decorrentes de fraturas em um estágio mais avançado. No entanto, através da tomografia computadorizada de feixe cônico é possível identificar a fissura e avaliar sua profundidade e extensão. Diversas são as possibilidades de tratamento para dentes trincados, e o sucesso clínico e um prognóstico favorável estão diretamente relacionados ao diagnóstico e à intervenção precoces. Por isso, é essencial que o cirurgião-dentista conheça e saiba identificar quais são as características associadas à síndrome. Mais estudos clínicos prospectivos, bem documentados, controlados e com acompanhamento de longo prazo são necessários para que sejam desenvolvidos diferentes protocolos de tratamento para diferentes condições clínicas, permitindo o manejo da SDT de forma segura e apropriada.
Abstract: Many studies have been carried out about cracked teeth in an attempt to describe the symptoms associated with this condition, the diagnostic process of clefts, as well as the possible forms of treatment and the prognosis for these teeth. The present work aims to study, through a literature review, the means used for diagnosis, the clinical and radiographic aspects and the possibilities of treatment of the cracked tooth syndrome (SDT). Due to the difficulty in making the diagnosis, it is recommended that different examination methods be associated. The signs and symptoms of SDT are very diverse, varying according to the dental structures involved and may resemble other clinical conditions, which makes the diagnostic process even more complex. Most clefts are not visible on conventional radiography, and radiographic aspects are expressed through periodontal changes resulting from fractures at a more advanced stage. However, through cone beam computed tomography it is possible to identify the crack and assess its depth and extension. There are several treatment possibilities for cracked teeth, and clinical success and a favorable prognosis are directly related to early diagnosis and intervention. Therefore, it is essential that the dentist know the characteristics associated with the syndrome and be able to identify them. More prospective, well-documented, controlled clinical studies with long-term follow-up are needed to develop different treatment protocols for different clinical conditions, allowing the management of SDT in a safe and appropriate way.
Keywords: Síndrome de Dente Quebrado
Odontalgia
Fraturas dos dentes
Diagnóstico
Cracked tooth syndrome
Toothache
Tooth Fractures
Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15723
Issue Date: 29-Aug-2022