Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunamedicechinelate.pdf351.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade: um olhar para novas possibilidades
Author: Chinelate, Bruna Médice
First Advisor: Laxe, Laísa Araújo Cortines
Referee Member: Salvio, Luciana Andrea
Referee Member: Cilli, Renato
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio de uma revisão de literatura, as propriedades do cimento de ionômero de vidro (CIV), na hipótese de que a alteração da proporção de pó/líquido do CIV restaurador convencional possa proporcionar condições semelhantes aos CIVs de alta viscosidade, com um custo menor. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados, utilizando as palavras-chave “art”, “tratamento restaurador atraumático”, “cimento ionômero de vidro”, “proporção pó líquido” e “ensaio clínico”, e selecionados 28 artigos, de 1976 a 2022. De forma geral, a manipulação de CIVs restauradores convencionais em maior proporção pó/líquido para aplicação no Tratamento Restaurador Atraumático (ART), a fim de torná-los semelhantes aos CIVs de alta viscosidade, proporcionou aprimoramento das propriedades do material original, tanto em ambiente laboratorial quanto clínico, apesar da influência de diversos fatores intrínsecos e extrínsecos ao ambiente oral não ter sido considerada na maioria dos estudos incluídos nesta revisão. Não há um consenso sobre qual CIV possui melhor desempenho clínico, considerando-se diferentes fabricantes, nem qual CIV poderia gerar um melhor custo-benefício para o ART. Portanto, deve-se analisar cuidadosamente qual CIV apresentaria melhor aplicabilidade e durabilidade em um contexto envolvendo comunidades de baixa renda, com pouco acesso a tratamentos odontológicos convencionais, assim como, os serviços de saúde pública.
Abstract: The aim of this study was to analyse, through a review, the properties of glass ionomer cement (GIC), in the hypothesis that the alteration of the powder/liquid ratio of the conventional restorative GIC can provide similar conditions to the high viscosity GICs, with a lower cost. A bibliographic search was carried out in databases, using the keywords "art", "atraumatic restorative treatment", "glass ionomer cement", "powder liquid ratio" and "clinical trial", and it was selected 28 articles, from 1976 to 2022. In general, the manipulation of conventional restorative GICs in a higher powder/liquid ratio for application in Atraumatic Restorative Treatment (ART), in order to make them similar to high viscosity GICs, provided an improvement in the properties of the original material, both in laboratory and clinical environments, although the influence of several intrinsic and extrinsic factors to the oral environment had not been considered in most of the studies included in this review. There is no consensus on which GIC has the best clinical performance, considering different manufacturers, nor which GIC could generate the best cost-effectiveness for ART. Therefore, one should carefully analyse which GIC would present better applicability and durability in a context involving low-income communities, with little access to conventional dental treatments, as well as public health services.
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro
Tratamento dentário restaurador sem trauma
Boas práticas de manipulação
Propriedades mecânicas
Glass ionomer cement
Dental atraumatic restorative treatment
Good manipulation practices
Mechanical properties
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15718
Issue Date: 29-Aug-2022