https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15717
File | Description | Size | Format | |
brunalimasilva.pdf | 413.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Interrelação dos laminados cerâmicos com a saúde periodontal: uma revisão de literatura |
Author: | Silva, Bruna Lima |
First Advisor: | Laxe, Laísa Araujo Cortines |
Referee Member: | Laxe, Laísa Araujo Cortines |
Referee Member: | Cilli, Renato |
Referee Member: | Sotto-Maior, Bruno Salles |
Resumo: | Os laminados cerâmicos se destacam como opção restauradora voltada para correções estéticas do sorriso. Contudo, quando não executados de maneira correta e sem um bom planejamento, estas restaurações podem trazer prejuízos à saúde periodontal do paciente. Dessa forma, quesitos vitais no que tange ao sucesso clínico dos laminados cerâmicos em longo prazo devem ser discutidos e definidos. Dentre estes, destacam-se o tipo de término cervical, a qualidade e a profundidade dos preparos dentários realizados, a localização e a adaptação marginal das restaurações, bem como, o perfil de emergência das coroas dentárias restauradas. Atualmente, não há ainda concordância e definição da conduta clínica mais adequada à interrelação da saúde e da estética branca e rosa. O objetivo deste estudo foi investigar a influência de características marginais associadas aos laminados cerâmicos sobre a manutenção da saúde periodontal de dentes restaurados, por meio de uma revisão de literatura. Os laminados cerâmicos se caracterizam por restaurações de pequena espessura confeccionadas com cerâmicas vítreas, podendo ser realizadas confeccionando-se um desgaste conservador padronizado e assegurando um término cervical do preparo bem definido ou podem ser confeccionados sem qualquer desgaste da superfície dentária. O equilíbrio entre o conservadorismo no reparo dentário, a criação do eixo de inserção correto, a qualidade do término cervical e a quantidade de desgaste é vital para assegurar a ideal adaptação do laminado, simultaneamente à manutenção da saúde periodontal e à longevidade da restauração. Finalmente, os laminados cerâmicos são ótima opção para tratamentos estéticos minimamente invasivos, estando a longevidade dos mesmos e sua relação com os tecidos periodontais diretamente associados a um planejamento clínico individualizado de cada caso. |
Abstract: | Ceramic laminates veneers have been considered a restorative option for smile esthetic corrections. However, when laminate veneers are not performed correctly and with a good planning can harm the patient's periodontal health. Important questions regarding the clinical success of these restorations in the long term might be discussed and defined, such as type of cervical endings, quality and depth of the dental prepares, marginal fit and place, and dental emergency profile. Currently, there is not agreement and definition of the clinical conduct more suitable for the relationship between white and pink health and esthetic interface. The aim of this study was to investigate the influence of marginal characteristics associated with ceramic laminate veneers on the maintenance of periodontal health of restored teeth, through a literature review. Ceramic laminates are characterized by small-thickness restorations made from glass ceramics which can be performed with a standardized conservative wear and ensure a well-defined cervical end of the preparation, or they can be made without any wear on the tooth surface. The balance among conservative tooth preparation, correct insertion axis, quality of the cervical ending and amount of wear is vital to ensure optimal fit of the laminate, maintaining periodontal health and restorative longevity. Finally, ceramic laminate veneers are great option for minimally invasive aesthetic treatments. Their longevity and great relation with periodontal tissues are directly associated to an individualized clinical planning of each case. |
Keywords: | Facetas dentárias Dental veneers Periodonto Periodontium Estética dentária Esthetics Dental |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15717 |
Issue Date: | 29-Aug-2022 |