Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclarawelersoncoelhocosta.pdf335.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Os diferentes suplementos de meios de cultura para obtenção de celulas-tronco da polpa dentária podem impactar na taxa de proliferação? Uma revisão sistemática
Author: Costa, Ana Clara Welerson Coelho
First Advisor: Carmo, Antônio Márcio Resende do
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Maranduba, Carlos Magno da Costa
Resumo: Objetivo: O cultivo de células-tronco se faz cada dia mais importante, principalmente devido ao aumento do uso em diversas áreas para regeneração e múltiplas diferenciações celulares. O trabalho tem como objetivo observar os meios de cultura e os suplementos avaliando suas influências nas taxas de proliferação. Métodos: A pesquisa foi conduzida pelas bases de dados PubMed, Embase, Scielo, Lilacs, Scopus e Web of Science usando as palavras-chave “células-tronco mesenquimais”, “células-tronco da polpa dentária”, ”células-tronco do dente decíduo esfoliado”, “meio de cultura” e “proliferação celular”. Os artigos selecionados deveriam contemplar os critérios de inclusão. Resultados: No total 521 artigos foram selecionados, excluindo as duplicatas, dos quais, após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, apenas 7 se mostraram satisfatórios para a revisão sistemática. A análise dos suplementos se fez após agrupamento dos artigos para base de comparação. O ácido ascórbico, glutamina, glutamax e anfotericina B mostraram grande influência nas taxas de proliferação. Conclusão: A influência dos suplementos dos meios de cultura nas taxas de proliferação celular das DPSCs é inegável, porém para avançarmos no uso de células-tronco para engenharia tecidual na odontologia e na medicina, serão necessários mais estudos para conseguirmos uma padronização da metodologia e dos resultados.
Abstract: Objective: The cultivation of stem cells is becoming increasingly important, mainly due to the increased use in several areas for regeneration and multiple cell differentiations. This study aims to observe the culture media and supplements evaluating their influence on proliferation rates. Methods: The search was conducted through PubMed, Embase, Scielo, Lilacs, Scopus and Web of Science databases using the keywords “mesenchymal stem cells”, “dental pulp stem cells”, “stem cells from exfoliated deciduous teeth", "culture medium" and "cell proliferation". Included articles were eligible by inclusion criteria. Results: A total of 521 articles were selected, excluding duplicates, of which, after applying the inclusion and exclusion criteria, only 7 were satisfactory for this systematic review. The analysis of supplements was performed after grouping the articles for better comparison. Ascorbic acid, glutamine, glutamax and amphotericin B showed great influence on proliferation rates. Conclusion: The influence of culture media supplements on the cell proliferation rates of DPSCs is undeniable, but in order to advance in the use of stem cells for tissue engineering in dentistry and medicine, further studies will be needed to achieve a standardization of the methodology and the results.
Keywords: Células-tronco da polpa dentária
Stem cells from dental pulp
Meio de cultura
Culture medium
Proliferação celular
Cellular proliferation
Suplementos
Supplements
Influência celular
Cellular influence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15716
Issue Date: 31-Aug-2022