Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuizapatriarcamineo.pdf5.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Riccio Neto, Vicente-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Guedes, Clarissa Diniz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Basílio, Márcio Pereira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Mineo, Ana Luiza Patriarca-
dc.date.issued: 2023-07-21-
dc.description.abstract: We live in a digital and global society, in which images have been of growing importance. The use of body-worn cameras by police all over the world has been a increasing reality. In Brazil there has been growing pressure to adopt this technology, given the high rates of lethality and police victimization. At the same time, we notice concern about the mental health and stress levels among police officers. In this sense, the present study sought to verify whether there would be a correlation between stress in police activity and the recording of operational activities through body cameras. The study was based on a questionnaire of 88 questions, divided into thematic sections, which was previously applied to a sample of federal highway police officers (n=532). The questions related to occupational stress and the tendency to use body cameras to record police actions were selected, within the thematic sections "Valuing the Federal Highway Police" and "Relationship with the Media", respectively. The answers to these questions, characterized as ordinal categorical variables, were analyzed using Spearman's correlation indexes. The results obtained demonstrate that the stress levels of federal highway police officers existing at the time of this research do not impact the process of recording images by bodycams, since no significant correlation was observed between the variables analyzed within these two thematic sections. Therefore, these results say in favor to the process of adopting the use of body cameras, considering that a general receptivity to them was also identified, being perceived as useful and that they do not reduce police authority, nor do they demonstrate to affect stress levels. In addition, it was evidenced that, as independent variables, there are levels of stress in a portion of the police officers. The results point to the importance of mental health and psychoeducational care interventions, aiming to reduce stress levels and promote the well-being of federal highway police.
dc.description.resumo: Vivemos em uma sociedade digital e globalizada, em que as imagens vêm ocupando um espaço surpreendente. O uso de câmeras corporais pelas polícias ao redor do mundo tem sido uma crescente realidade. No contexto brasileiro, haja vista os altos índices de letalidade e vitimização policial, tem havido uma crescente pressão pela adoção desta tecnologia. Ao mesmo tempo, há uma preocupação em torno da saúde mental e dos níveis de estresse entre policiais. Neste sentido, o presente estudo buscou verificar se haveria uma correlação entre estresse na atividade policial e o registro de atividades operacionais por meio de câmeras corporais. O estudo teve como base um questionário de 88 perguntas, divididas em seções temáticas, o qual foi aplicado previamente em uma amostra de policiais rodoviários federais (n=532). Foram selecionadas as perguntas relativas ao estresse ocupacional e à tendência ao uso de câmeras corporais para registro das ações policiais, dentro das seções temáticas “Valorização do Policial Rodoviário Federal” e “Relação com a Mídia”, respectivamente. As respostas a essas perguntas, caracterizadas como variáveis categóricas ordinais, foram analisadas por meio dos índices de correlação de Spearman. Os resultados obtidos demonstram que os níveis de estresse de policiais rodoviários federais existentes por ocasião dessa pesquisa não impactam no processo de registro de imagens pelas bodycams, uma vez que não foi observada uma correlação significativa entre as variáveis analisadas dentro dessas duas seções temáticas. Portanto, esses resultados dizem a favor do processo de adoção do uso das câmeras corporais, considerando que foi identificada também uma receptividade geral a elas, sendo percebidas como úteis e que não reduzem a autoridade policial, tampouco demonstram afetar os níveis de estresse. Ademais, ficou evidenciado que, enquanto variáveis independentes, há níveis de estresse em uma parcela dos policiais. Os resultados apontam para a importância de que sejam realizadas intervenções de cuidado em saúde mental e de cunho psicoeducativo, visando reduzir os níveis de estresse e promover o bem-estar dos policiais rodoviários federais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câmeras individuais corporais
dc.subject: Câmeras operacionais portáteis
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Síndrome de Burnout
dc.subject: Polícia Rodoviária Federal
dc.subject: Body-worn cameras
dc.subject: Bodycam
dc.subject: Occupational stress
dc.subject: Burnout syndrome
dc.subject: Federal highway police
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Inovação tecnológica e estresse ocupacional: as câmeras corporais na Polícia Rodoviária Federal
dc.type: Dissertação