Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianemerhygatto.pdf2.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Coberturas verdes: a importância da estrutura e impermeabilização utilizadas
Author: Gatto, Christiane Merhy
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Borges, Marcos Martins
Referee Member: Rola, Sylvia Meimaridou
Resumo: As coberturas verdes são utilizadas com vantagens sobre as coberturas convencionais em climas frios e temperados há algumas décadas. Seu uso ganhou mais destaque nos últimos vinte anos como uma solução mais ecológica para coberturas. Recentemente, tem despertado mais interesse nos países de clima quente, como o Brasil. Essas coberturas são uma opção bastante viável nos trópicos, como arrefecimento das temperaturas internas, evidenciando aspectos de conforto e qualidade nos ambientes construídos. Analisando estudos de caso aplicados no Sudeste, pode-se verificar a eficiência desta técnica nos trópicos verificando as características e possibilidades de aplicação em nosso clima, sob o ponto de vista do conforto térmico, estabelecendo parâmetros e correlacionando-os com a literatura disponível, avaliando seu custo-benefício e seu comportamento. Após revisão da literatura, como os princípios de sustentabilidade aplicados às diretrizes de projeto, os conceitos, definições e evolução das coberturas verdes, as vantagens e desvantagens do sistema e suas fragilidades são apresentados 4 estudos de caso: a Escola Pública na comunidade Babilônia, Rio de Janeiro – RJ, o prédio residencial em Juiz de Fora - MG, Laboratório no Campus da USP em São Carlos – SP e o retrofit Ecohouse Urca, no Rio de Janeiro – RJ, com avaliação dos principais fatores e destaque aos pontos críticos de estrutura e impermeabilização que atuam significativamente no sucesso dessas coberturas. Embora se observe o interesse crescente e grande demanda, ainda não há muitos estudos que possibilitem a implantação de coberturas verdes em larga escala em climas tropicais. A análise comparativa sobre o desempenho de coberturas verdes em contextos concretos já testados contribui para o melhor conhecimento do tema e avaliação do potencial construtivo dessa técnica. Pretende colaborar no entendimento e aplicação das diretrizes elucidadas, estimulando e facilitando que as construções venham a incorporar esses requisitos e sejam concebidas com esses critérios, ajudando a disseminação dos conceitos sustentáveis na construção civil.
Abstract: The green roofs are used with advantages over conventional roofs in cold and temperate climates for several decades. Its use has gained more prominence in the last twenty years as an environmentally-friendly solution for roofing. Recently, it has aroused more interest in hot climate countries such as Brazil. These roofs are a very feasible option the tropics, such as cooling of temperatures, showing aspects of comfort and quality in the built environment. Analyzing case studies applied in the Southeast, checking the features and possibilities of application in our climate, from the point of view of thermal comfort, setting parameters and correlating them with the available literature, evaluating its cost-effectiveness and their behavior, we can see the efficiency of this technique in the tropics. After reviewing the literature as the principles of sustainability applied to the design guidelines and concepts, definitions and evolution of green roofs, the advantages and disadvantages of the system and its weaknesses are presented 4 case studies: Public School community in Babylon, Rio de Janeiro - RJ, residential building in Juiz de Fora - MG, a Laboratory in USP’Campus at São Carlos – SP and retrofit Ecohouse Urca in Rio de Janeiro – RJ with assessment of the main factors and target at critical points of structure and waterproofing that involved significantly in the success of such coverage. While there is growing interest and high demand, there are not many studies that will permit the implementation of green roofs on a large scale at tropical climates. The comparative analysis on the performance of green roofs have been tested in real contexts contributes to a better understanding of the topic and constructive assessment of the potential of this technique. Intends to collaborate in understanding and applying the guidelines elucidated by stimulating and facilitating the building will incorporate these requirements and are designed with these criteria, helping to spread the concepts in sustainable construction.
Keywords: Coberturas verdes
Estrutura
Impermeabilização
Sustentabilidade
Sudeste brasileiro
Green roofs
Structure
Waterproofing
Sustainability
Brazilian southeast
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1571
Issue Date: 2-Jul-2012