https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15700
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Políticas públicas de cultura: um estudo na região do Vale do Rio Doce e Vale do Aço - Minas Gerais |
Author: | Armond, Luiz Eduardo Gervásio |
First Advisor: | Moreira, Nathalia Carvalho |
Referee Member: | Lage, Mariana Luísa da Costa |
Referee Member: | Carvalho, Nádia |
Resumo: | Conforme a Constituição Federal de 1988, o Sistema Nacional de Cultura, organizado em regime de colaboração, de forma descentralizada e participativa, institui um processo de gestão e promoção conjunta de políticas públicas de cultura, democráticas e permanentes, pactuadas entre os entes da Federação e a sociedade, tendo por objetivo promover o desenvolvimento humano, social e econômico com pleno exercício dos direitos culturais. (Art. 216-A. Incluído pela Emenda Constitucional no 71, de 2012). Neste contexto, insere-se otema deste trabalho e justifica-se a relevância do estudo, pois ele se insere na discussão do campo das políticas públicas culturais. Como objetivo geral, este trabalho pretendeu traçar um panorama das políticas públicas culturais nas regiões do Vale do Aço e Vale do Rio Doce em Minas Gerais, especificamente com foco em quatro dos principais municípios das regiões. Como objetivos específicos, pretendeu analisar a influência das políticas de cultura na regiãoe sua relação com os setores cultural, econômico e educacional na percepção dos gestores públicos municipais. A pesquisa foi predominantemente qualitativa, do tipo estudo de caso e teve como método de coleta de dados entrevistas semiestruturadas com funcionários do setor. Para análise das entrevistas foi realizado o método de análise do conteúdo, com categorias definidas a priori. Dentre os principais resultados, foi possível observar que as políticas públicas culturais são fundamentais para o fortalecimento e a preservação da identidadecultural dessas regiões, além de contribuir para o desenvolvimento econômico e social. As diferentes visões dos sujeitos de pesquisa sugerem que as cidades têm abordagens e estratégias distintas em relação aos desafios sociais e cultura. Sendo assim, é importante respeitar e considerar as diferentes perspectivas e ao mesmo tempo, unir esforços e buscar soluções integradas e contextualizadas para os problemas sociais enfrentados em cada localidade. |
Abstract: | According to the Federal Constitution of 1988, the National System of Culture, organized through collaboration, in a decentralized and participatory manner, establishes a process of management and joint promotion of democratic and permanent public policies in the cultural domain. These policies are agreed upon by the different levels of government and society, with the aim of promoting human, social, and economic development through the full exercise of cultural rights (Art. 216-A, included by Constitutional Amendment No. 71, 2012). In this context, this study addresses the subject matter and justifies the relevance of the research, as it contributes to the discussion on cultural public policies. The general objective of this study was to provide an overview of cultural public policies in the regions of Vale do Aço and Vale do Rio Doce in Minas Gerais, specifically focusing on four of the main municipalities in these regions. The specific objectives were to analyze the influence of cultural policies in the region and their relationship with the cultural, economic, and educational sectors from the perspective of municipal public managers. The research predominantly employed a qualitative approach, specifically a case study design, and data were collected through semi-structured interviews with sector employees. The content analysis method with pre-defined categories was used to analyze the interviews. Among the main findings, it was observed that cultural public policies are crucial for strengthening and preserving the cultural identity of these regions, while also contributing to their economic and social development. The diverse perspectives of the research participants suggest that cities have different approaches and strategies regarding social and cultural challenges. Therefore, it is important to respect and consider these different perspectives while simultaneously combining efforts and seeking integrated and contextualized solutions to the social problems faced in each locality. |
Keywords: | Políticas públicas Cultura Sociedade Public policies Culture Society |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15700 |
Issue Date: | 7-Jul-2023 |