Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseliabarbosamiranda.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gestão estratégica e participativa: uma alternativa para a rede pública municipal de ensino de Juiz de Fora - MG
Author: Miranda, Josélia Barbosa
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Antonialli, Luiz Marcelo
Referee Member: Lima Júnior, José Humberto Viana
Resumo: No final da década de 1990, as experiências de escolha dos diretores escolares, pela via eleitoral, multiplicaram-se no Brasil, com a criação de normas próprias em cada rede. Nesse contexto, o município de Juiz de Fora, Minas Gerais, em 1999, constituiu seu sistema municipal de ensino e promulgou a lei que regulamenta, até os dias atuais, as eleições para provimento dos cargos de diretor e vice-diretor escolar da sua rede pública. A escolha dos diretores por meio de processos democráticos evidencia avanços na gestão escolar, no entanto, por si só, não concebe uma gestão eficiente e eficaz. Ademais, a implementação de um modelo de gestão, pautado em um paradigma dinâmico, implica em uma nova concepção da gestão escolar, demandando políticas de formação e acompanhamento dos diretores, capazes de garantir a autonomia das escolas como um meio, e não um fim em si mesmo, na busca por melhores resultados de desempenho educacional. A partir dessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar a política de seleção, formação, apoio e acompanhamento do gestor escolar na rede pública municipal de Juiz de Fora – MG, a fim de verificar possíveis lacunas frente às exigências adequadas ao modelo de gestão estratégica e participativa, com vistas a uma proposta de intervenção na rede. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que envolveu levantamento e análise documental; pesquisa bibliográfica; e pesquisa de campo em seis escolas da referida rede; no qual se evidencia uma formação e um acompanhamento ainda pautados em questões meramente burocráticas e administrativas. Diante de tal constatação é apresentada uma proposta de intervenção, formulada por meio de um Programa de Capacitação em Gestão Educacional, tendo como público alvo os gestores escolares e demais atores que atuam na rede com o objetivo de acompanhar e apoiar a gestão escolar. O referido programa apresenta a gestão estratégica e participativa como alternativa para a rede pública municipal de ensino de Juiz de Fora.
Abstract: Towards the end of the 1990s, the experiences of choice of school principles, via elections, multiplied in Brazil, with the creation of particular policies in each network. In this context, the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, en 1999, constitutes its city school system and promulgated the law that rules, to this day, the elections that provide the posts of principal and vice-principal of its public network. The choice of principals by means of democratic processes highlights the advances in school management. However, by itself, it cannot conceive an efficient and effective administration. Moreover, the implementation of a management system, based on a dynamic paradigm, implicates a new concept of school management, demanding policies on formation and accompaniment of principals, capable of guaranteeing school autonomy as a means, and not an end in itself, in the pursuit of better educational results. From that perspective, the present study had as its aim to evaluate the policy of selection, formation, support and accompaniment of the city public school network of Juiz de Fora – MG, so that it may be verified possible gaps regarding adequate demands to the system of strategic and participative management, aiming at an intervention proposal on the network. It is a case study, of qualitative approach, which involved documental gathering and analysis; bibliographic research; and field research in six schools of the network; in which it was found a formation and accompaniment still based on purely administrative and bureaucratic matters. Given such conclusion we present an intervention proposal, shaped by means of a Qualification Program on Education Management, having as audience school principals and like actors of the network with the goal of supporting and accompaniment the school management. Such program presents the strategic and participative management as an alternative to the city school network of Juiz de Fora.
Keywords: Gestão estratégica e participativa
Gestão educacional
Capacitação de gestores escolares
Strategic and participative management
Educational management
Qualification of principals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1570
Issue Date: 13-Aug-2012