https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15692
File | Description | Size | Format | |
sabrinavieiralima.pdf | PDF/A | 165.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Os efeitos da intervenção fisioterapêutica em pacientes acometidos pelo acidente vascular cerebral e na doença de parkinson |
Author: | Lima, Sabrina Vieira |
First Advisor: | Nascimento, Rodolfo Duarte |
Referee Member: | Andrade, Peterson Marco de Oliveira |
Referee Member: | Rodrigues, Herman Alecsandro |
Resumo: | Introdução: Lesões cerebrais ou doenças neurodegenerativas são exemplos de doenças que podem modificar a homeostase do tecido nervoso, resultando em morte ou incapacidade do paciente. Objetivos: Descrever as características do Acidente Vascular Cerebral e da Doença de Parkinson e os efeitos das técnicas de reabilitação no tratamento dessas patologias. Método: Este estudo se trata de uma revisão de literatura narrativa. O levantamento dos artigos foi realizado na base de dados PubMed, sendo considerados apenas estudos publicados em língua inglesa nos últimos 11 anos (2012-2023). Resultados e discussão: Os artigos apontam que as intervenções fisioterapêuticas mediadas por Bobath e Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva proporcionaram melhoras significativas no desempenho funcional e no equilíbrio postural de pacientes com Acidente Vascular Cerebral; enquanto o tratamento mediado por Estimulação Magnética Transcraniana repetitiva reduziu os níveis de citocinas pró-inflamatórias, como IFN-γ e IL-17 em pacientes com Doença Parkinson, além de proporcionar melhora cognitiva e funcional em pacientes com Acidente Vascular Cerebral e Doença Parkinson. Conclusão: Os trabalhos apontam que as diferentes intervenções fisioterapêuticas, foram capazes de promover o reestabelecimento funcional em pacientes com Acidente Vascular Cerebral e Doença Parkinson. |
Abstract: | Introduction: Brain injuries and neurodegenerative diseases are examples of illnesses that can modify nervous tissue homeostasis, resulting in death or incapacity of the patient. Objectives: To describe the characteristics of stroke and Parkinson's disease and the effects of rehabilitation techniques in the treatment of these pathologies. Method: This study is a narrative literature review. The survey of articles was carried out in the PubMed database, considering only studies published in English in the last 11 years (2012-2023). Results and discussion: The articles indicate that physiotherapeutic interventions mediated by Bobath and Proprioceptive Neuromuscular Facilitation provided significant improvements in the functional performance and postural balance of patients with stroke; while the treatment mediated by repetitive Transcranial Magnetic Stimulation reduced the levels of pro-inflammatory cytokines, such as IFN-γ and IL-17 in patients with Parkinson's Disease, in addition to improving the cognitive and functional profile of patients with Stroke and Parkinson's Disease. Conclusion: The studies point out that the different physiotherapeutic interventions were able to promote functional reestablishment in patients with stroke and Parkinson's Disease. |
Keywords: | Sistema nervoso central Acidente vascular cerebral Doença Parkinson Reabilitação Central nervous system Stroke Parkinson's disease Rehabilitation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15692 |
Issue Date: | 5-Jun-2023 |