Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelaugustoalvaresmendes.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Resiliência econômica e inovação no Brasil
Author: Mendes, Rafael Augusto Álvares
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Referee Member: Taveira, Juliana Gonçalves
Referee Member: Silva, Fernanda Faria
Referee Member: Amaral, Pedro Vasconcelos Maia do
Resumo: Esta dissertação é composta por dois artigos complementares que abordam a interseção entre a resiliência econômica regional e a inovação. O primeiro artigo se propõe a realizar uma revisão sistemática da literatura disponível, procurando evidências teóricas e empíricas que esclareçam a natureza desta relação. O objetivo é identificar e sintetizar os principais achados da literatura, contribuindo para uma visão consolidada da temática. O segundo artigo aplica uma abordagem quantitativa empírica ao contexto brasileiro para investigar a relação entre a resiliência econômica regional e a inovação. Esta análise se vale de metodologias robustas para entender os efeitos práticos da inovação na resiliência econômica de diversas regiões do país. Esta estratégia dupla, que une teoria e prática, possibilita uma exploração mais completa e profunda do tema. Espera-se que, ao unir estes dois métodos de investigação, a dissertação amplie a compreensão da relação entre resiliência econômica regional e inovação, fornecendo um panorama atualizado e integral do assunto no contexto brasileiro.
Abstract: This dissertation consists of two complementary articles addressing the intersection between regional economic resilience and innovation. The first article conducts a systematic review of available literature, seeking theoretical and empirical evidence to elucidate the nature of this relationship. The aim is to identify and synthesize key findings from the literature, contributing to a consolidated view of the theme. The second article applies a quantitative empirical approach to the Brazilian context to investigate the relationship between regional economic resilience and innovation. This analysis employs robust methodologies to understand the practical effects of innovation on the economic resilience of various regions in the country. This dual strategy, uniting theory and practice, allows for a more comprehensive and in-depth exploration of the topic. It is expected that by combining these two methods of investigation, the dissertation will broaden the understanding of the relationship between regional economic resilience and innovation, providing an updated and holistic overview of the subject in the Brazilian context.
Keywords: Resiliência econômica regional
Inovação
Revisão sistemática
Metodologia empírica quantitativa
Brasil
Regional economic resilience
Innovation
Systematic review
Quantitative empirical methodology
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15683
Issue Date: 19-May-2023