https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15666
File | Description | Size | Format | |
joaovictorgermanopereira.pdf | PDF/A | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Contabilidade e Meio Ambiente: discurso do relatório de sustentabilidade de uma empresa mineradora |
Author: | Pereira, João Victor Germano |
First Advisor: | Fraga, Marinette Santana |
Referee Member: | Reis, Anderson de Oliveira |
Referee Member: | Costa, Laura Brandão |
Resumo: | As iniciativas no campo da sustentabilidade ocupam espaço importante no discurso e na estratégia das empresas contemporâneas, sendo que os relatórios têm a importante função de tornar públicas as propostas, ações e resultados inerentes às ações empresariais. O presente trabalho discutiu as intervenções da empresa Usiminas no campo da ESG, apresentando o discurso do relatório de sustentabilidade da empresa. Além disso, foram abordados conceitos acerca da temática proposta, considerando a relevância da contabilidade ambiental, que envolve, além dos aspectos econômico-financeiros, a contribuição da organização quanto à responsabilidade social. A análise de conteúdo foi realizada nos moldes propostos por Bardin a partir da pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação. Destacaram-se a importância do balanço social e o desenvolvimento do conceito e da prática da responsabilidade social corporativa. Mesmo diante do predomínio de dados eminentemente qualitativos, a forma como ocorre sua descrição no relatório analisado favorece significativamente o entendimento. Constatou-se que o discurso apresentado pelo relatório ESG proporciona a compreensão a respeito das propostas intrínsecas à estratégia da Usiminas, quanto a todos os temas materiais que compõem a ESG na empresa. A observação do relatório contribui para a compreensão a respeito dos benefícios proporcionados pelas iniciativas descritas, o que define a qualidade das ações realizadas e da forma como estas foram descritas no documento. |
Abstract: | Initiatives in the field of sustainability occupy an important space in the discourse and strategy of contemporary companies, and reports have the important function of making public proposals, actions and results inherent to business actions. The present research discussed the interventions of the company Usiminas in the field of ESG, presenting the discourse of the company's sustainability report. In addition, concepts about the proposed theme were discussed, considering the relevance of environmental accounting, which involves, in addition to economic and financial aspects, the organization's contribution to social responsibility. Content analysis was carried out in the manner proposed by Bardin based on pre-analysis, material exploration, treatment of results, inference and interpretation. The importance of the social balance and the development of the concept and practice of corporate social responsibility were highlighted. Even in the face of the predominance of eminently qualitative data, the way in which its description occurs in the analyzed report significantly favors understanding. It was found that the discourse presented by the ESG report provides an understanding of the proposals intrinsic to Usiminas' strategy, regarding all the material themes that make up the ESG in the company. Observing the report contributes to understanding the benefits provided by the initiatives described, which defines the quality of the actions carried out and the way they were described in the document. |
Keywords: | ESG Mineração Sustentabilidade Mining Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15666 |
Issue Date: | 6-Jul-2023 |