https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1566
File | Description | Size | Format | |
ligiamenezesdoamaral.pdf | 3.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Qualidade de vida em adolescentes asmáticos e seus determinantes clínicos e sociais |
Author: | Amaral, Lígia Menezes do |
First Advisor: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Referee Member: | Nogueira, Katia Telles |
Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Resumo: | A asma é um problema de saúde pública que afeta indivíduos em todas as partes do mundo. Com prevalência variável, tem no Brasil uma de suas taxas mais elevadas. Acomete crianças e adolescentes, configurando-se como uma das principais doenças crônicas nesse período da vida. As limitações às atividades físicas impostas pelos sintomas da doença afetam a qualidade de vida de seus portadores. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de vida de adolescentes asmáticos, descrever as condições de saúde e de tratamento desses pacientes e identificar os determinantes clínicos e sociais da doença. Para isso foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal, observacional, e de base ambulatorial em pacientes entre 12 e 18 anos de idade. A amostra foi constituída por 114 adolescentes com diagnóstico médico de asma atendidos no período de agosto de 2011 a agosto de 2012 no ambulatório de Pneumologia do Departamento de Saúde da Criança e do Adolescente da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura de Juiz de Fora. O instrumento de coleta selecionado para a avaliação da qualidade de vida foi o Paediatric Asthma Quality of life Questionary (PAQLQ), também foram avaliadas variáveis clínicas tais como: gravidade e nível de controle da asma segundo critérios de Global Initiative for Asthma (GINA) e National Asthma Education and Prevention (NAEPP) e variáveis sociodemográficas. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Após o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov os valores médios da qualidade de vida foram comparados pelo teste ANOVA, foi considerado nível de significância de 5%. Ao se comparar as médias por domínios e global do PAQLQ, segundo variáveis potencialmente explicativas, foram identificadas médias significativamente menores em cada um dos domínios do PAQLQ, bem como no escore total, nos indivíduos com nível inadequado de controle da asma. O mesmo ocorreu naqueles classificados como portadores de formas mais graves da doença e obesos. Foram observadas também médias maiores no domínio emocional do PAQLQ nos adolescentes cujo cuidador apresentava maior escolaridade e médias mais elevadas em todos os domínios da qualidade de vida nos adolescentes que possuíam animal doméstico. O impacto negativo na qualidade de vida está diretamente relacionado ao controle inadequado da asma, indicado em especial pelos componentes subjetivos que compõem a classificação de controle da doença. Esses dados chamam a atenção para a necessidade de avaliação da qualidade de vida e do nível de controle da doença no acompanhamento de adolescentes asmáticos, bem como para necessidade também de aprimoramento e criação de políticas públicas e ações de saúde voltadas para a educação, adesão ao tratamento e adequado monitoramento para essa população, possibilitando aos adolescentes a aquisição de habilidades necessárias para o autocuidado e o manejo seguro da asma na transição para a sua vida adulta. |
Abstract: | Asthma is a public health problem that affects people in all parts of the world. With variable prevalence, in Brazil the disease has one of its highest rates. It affects children and adolescents, constituting one of the major chronic diseases in this period of life. The limitations imposed by the symptoms of the disease on physical activities affect the quality of life of its sufferers. The aim of this study was to evaluate the quality of life for adolescents with asthma, and to describe the health and treatment conditions of these patients, identifying those that would be its clinical and social determinants. For this we conducted a cross-sectional, observational and epidemiological study on an outpatient basis of patients between 12 and 18 years old. The sample was composed of 114 adolescents with doctor-diagnosed asthma treated between August 2011 and August 2012 at the Pulmonology outpatient clinic of the Department for Child and Adolescent Health of the Health Department of the City of Juiz de Fora. The instrument selected for assessing the quality of life was the Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire (PAQLQ), while we also assessed clinical variables, such as the severity and level of control of asthma, employing criteria of the Global Initiative for Asthma (GINA) and the National Asthma Education and Prevention Program (NAEPP), and socio-demographic variables. The data were processed in a database created using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 15.0. After the Kolmogorov-Smirnov normality test, the average values for quality of life were compared through the ANOVA test with a level of significance of 5%. When comparing the averages for PAQLQ, both overall and per domain, according to potentially explanatory variables, significantly lower averages in each of the PAQLQ domains, and in the overall score, were identified in individuals with inadequate level of asthma control. The same occurred in those patients classified as having more severe forms of the disease and obese. We also observed higher averages in the PAQLQ’s emotional domain for adolescents whose caregiver had more education and higher averages for all quality of life domains for adolescents with pets. The negative impact on quality of life is directly related to the inadequate control of asthma, which is indicated by the subjective components that compose the classification of disease control. These data reveal the need for assessing the quality of life and level of disease control in the monitoring of asthmatic adolescents, as well as the need for improvement and creation of public policies and actions targeting the education, treatment adherence and appropriate monitoring of this population, enabling these adolescents to acquire the necessary skills for self-care and safe management of asthma in their transition to adult life. |
Keywords: | Asma Qualidade de vida Adolescente Asthma Quality of life Adolescent |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1566 |
Issue Date: | 18-Dec-2012 |