https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15656
File | Description | Size | Format | |
isabelasalgadovargas.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise de viabilidade técnica da compostagem de resíduos de poda, capina, varrição e roçada: estudo de caso na Universidade Federal de Juiz de Fora |
Author: | Vargas, Isabela Salgado |
First Advisor: | Castro, Samuel Rodrigues |
Referee Member: | Silva, Jonathas Batista Gonçalves |
Referee Member: | Otênio, Marcelo Henrique |
Resumo: | A compostagem é um processo controlado de aceleração da degradação natural da fração orgânica dos resíduos sólidos, sendo a compostagem de resíduos secos aquela na qual são compostados os resíduos provenientes da arborização e paisagismo urbano. Visando viabilizar a compostagem de resíduos secos, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da compostagem de resíduos de poda, capina, varrição e roçada analisando os efeitos observados nos parâmetros físico-químicos inerentes ao processo, e na qualidade final do composto gerado, em escala piloto. Para isso, três leiras de compostagem em sistema aberto foram avaliadas na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), e monitorados os parâmetros de temperatura, pH, condutividade e salinidade, densidade, sólidos voláteis e carbono orgânico, umidade, nitrogênio total Kjeldahl (NTK), relação carbono/nitrogênio (C/N), capacidade de troca catiônica (CTC), fósforo, enxofre e potássio durante 116 dias. O composto gerado foi avaliado por meio de teste de germinação, análise de massa fresca e seca, e comprimento de raízes e parte área. Como resultado, foi proposto a instalação de 26 locais fixos de armazenamento temporário (LAT) a fim de facilitar a logística de armazenamento e transporte dos resíduos dentro do campus, economizando cerca de 2 a 3 viagens por semana, além de até 12 horas de trabalho e de até 75 km rodados pelo caminhão semanais. Além disso, obteve-se resultados de alto teor de nitrogênio inicial das amostras, de 1,5%, o que resultou em uma relação C/N inicial de 26,6. Assim, concluiu-se que não era pertinente a adição de suplemento de nitrogênio nas leiras de compostagem. O pH resultante do processo foi de aproximadamente 7, indicando um composto semimaturado, resultado corroborado pela relação C/N final maior que 20. Porém, o composto produzido não apresentou toxicidade no teste de germinação, o que indica a potencialidade de seu uso. Em nenhum parâmetro houve diferença significativa entre as pilhas com revolvimento e sem revolvimento, indicando que sua ausência não foi um fator impeditivo para a compostagem. Encontrou-se resultados positivos quanto a qualidade do composto gerado, sendo o tratamento que continha 50% composto e tratamento com 75% composto os de melhor desempenho, enquanto que o tratamento que obteve piores resultados quanto à germinação e desenvolvimento da biomassa das plântulas foi o que não continha composto. Dessa forma, o estudo concluiu ser viável tecnicamente o uso da compostagem como método de destinação ambientalmente adequada dos resíduos de capina, varrição, poda e roçada gerados no campus universitário. |
Abstract: | Composting is a controlled process of accelerating the natural degradation of the organic fraction of solid waste, dry waste composting being that in which waste from afforestation and urban landscaping is composted. Aiming to make possible the composting of dry waste, this work aimed to evaluate the technical feasibility of composting waste from pruning, weeding, sweeping and mowing, analyzing the effects observed on the physical-chemical parameters inherent to the process, and on the final quality of the compost generated, on a pilot scale. For this, three open system composting windrows were evaluated at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), and the parameters of temperature, pH, conductivity and salinity, density, volatile solids and organic carbon, humidity, total nitrogen Kjeldahl (NTK), carbon/nitrogen ratio (C/N), cation exchange capacity (CEC), phosphorus, sulfur and potassium for 116 days. The compost generated was evaluated by means of a germination test, analysis of fresh and dry mass, and root length and part area. As a result, it was proposed to install 26 fixed temporary storage locations (LAT) in order to facilitate the logistics of storing and transporting waste within the campus, saving about 2 to 3 trips per week, in addition to up to 12 hours of work. and up to 75 km traveled by the truck weekly. In addition, results were obtained for high initial nitrogen content of the samples, of 1.5%, which resulted in an initial C/N ratio of 26.6. Thus, it was concluded that the addition of nitrogen supplement in the compost piles was not relevant. The pH resulting from the process was approximately 7, indicating a semi-matured compost, a result corroborated by the final C/N ratio greater than 20. However, the compost produced did not show toxicity in the germination test, which indicates its potential use. There was no significant difference between the piles with and without turning in any parameter, indicating that their absence was not an impediment to composting. Positive results were found regarding the quality of the compost generated, with the treatment containing 50% compost and the treatment with 75% compost having the best performance, while the treatment that obtained the worst results regarding germination and development of seedling biomass was the one that did not contain compost. Thus, the study concluded that it is technically feasible to use composting as an environmentally appropriate method of disposal of waste from weeding, sweeping, pruning and mowing generated on the university campus. |
Keywords: | Adubo orgânico Gestão de resíduos Matéria orgânica Qualidade do composto Resíduos de limpeza urbana Organic fertilizer Environmental management Organic matter Compost quality Urban cleaning waste |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15656 |
Issue Date: | 16-Jun-2023 |