Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15651
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo essencial de Melaleuca alternifolia e Azitromicina
Author: Oliveira, Mariana Simões de
First Advisor: Apolônio, Ana Carolina Morais
Co-Advisor: Tavares, Guilherme Diniz
Co-Advisor: Fabri, Rodrigo Luiz
Referee Member: Laxe, Laísa Araujo Cortines
Referee Member: Segura, Maria Esperanza Cortes
Resumo: A problemática da resistência aos antimicrobianos clássicos tem levado ao estudo e desenvolvimento de novos sistemas de fármacos que associem antimicrobianos clássico a compostos naturais. Este estudo objetivou a produção de nanocápsulas de Óleo essencial de Melaleuca alternifolia (OEM) e Azitromicina (AZI) revestidas com Quitosana (CH) com atividade antimicrobiana. As suspensões de nanocápsulas foram preparadas pelo método da precipitação interfacial do polímero pré-formado. Em seguida, foram revestidas com solução de CH na concentração de 2%. A caracterização físico-química incluiu avaliação do pH, diâmetro hidrodinâmico médio (DHm), Potencial Zeta (Pz) índice de polidispersidade (IP), Eficiência de encapsulação do óleo essencial (EE) e avaliação morfológica por meio de Microscopia eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia de Força Atômica (MFA). Os testes biológicos performados foram os testes de Concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM) e viabilidade celular. A média de Dhm encontrada para as suspensões de nanocápsulas antes do revestimento com CH a 2% é menor que a média de Dhm depois do processo, o que sugere que se formou uma fina camada de CH em volta das nanocápsulas. Os valores de IP mostram que as suspensões mantiveram a sua homogeneidade quanto ao tamanho e distribuição das partículas mesmo com o revestimento. O Pz, que era negativo, se tornou positivo após o revestimento. Além disso, pode-se notar um aumento do Pz nas nanocápsulas de OEM após o revestimento. O pH se tornou mais ácido devido à presença da CH na suspensão. O valor médio de eficiência de encapsulação do OEM foi de 89,89±1,29%. Nas imagens do MEV, após o revestimento com a CH, foi possível visualizar o formato esférico/ovalado das nanocápsulas. As imagens de MFA comprovam o tamanho nanométrico das nanocápsulas e a sua distribuição no sistema. Os valores de CIM para o OEM e a AZI encapsulados foram menores que os destes dois bioativos na forma livre para todas as bactérias num período de 24 horas. As NP-OEM-AZI-CH mostraram atividade bactericida e a viabilidade foi mantida em 70% nas primeiras 24h, nas concentrações de 0,5mg/mL+20μg/mL a 0,0625mg/mL+2,5μg/mL. As NP-OEM-AZI-CH demonstraram ser uma abordagem promissora no combate a todas as linhagens bacterianas testadas.
Abstract: The problem of resistance to classical antimicrobials has led to the study and development of new drug systems that combine classical antimicrobials with natural compounds. This study aimed to produce nanocapsules of Tea Tree Oil (TTO) and Azithromycin (AZI) coated with Chitosan (CH) with antimicrobial activity. The nanocapsules suspensions were prepared using the pre-formed polymer interfacial precipitation method. They were coated with a 2% CH solution. The physicochemical characterization included evaluation of pH, mean hydrodynamic diameter (z-average), Zeta Potential (Zp), polydispersity index (Pdi), essential oil encapsulation efficiency (EE), and morphological assessment using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Atomic Force Microscopy (AFM). The biological tests performed were Minimum Inhibitory Concentration (MIC) tests, Minimum Bactericidal Concentration (MBC) tests, and cell viability tests. The z-average found for the nanocapsules suspensions before CH coating was smaller than the z-average after the process, suggesting the formation of a thin CH layer around the nanocapsules. The Pdi values showed that the suspensions maintained their homogeneity regarding particle size and distribution even after coating. The Zp, which was initially negative, became positive after coating. Furthermore, an increase in Zp was observed in TTO nanocapsules after coating. The pH became more acidic due to the presence of CH in the suspension. The average encapsulation efficiency of TTO was 89.89±1.29%. In the SEM images, after coating with CH, the spherical/oval shape of the nanocapsules was visible. AFM images confirmed the nanoscale size of the nanocapsules and their distribution in the system. The MIC values for encapsulated TTO and AZI were lower than those of the two bioactives in their free form for all bacteria within a 24-hour period. NP-TTO-AZI-CH showed bactericidal activity, and viability was maintained at 70% in the first 24 hours at concentrations of 0.5mg/mL+20μg/mL to 0.0625mg/mL+2.5μg/mL. NP-TTO-AZI-CH proved to be a promising approach in combating all bacterial strains tested.
Keywords: Nanocápsulas
Nanopartículas poliméricas
Azitromicina
Óleo de Melaleuca
Nanocapsules
Polymeric nanoparticles
Azithromycin
Tea tree oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15651
Issue Date: 17-Jul-2023
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons