https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15649
File | Description | Size | Format | |
edilainedeoliveirasantos.pdf | 238.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | As receitas de transferências do FPM e do FUNDEB e as despesas com educação e saúde no município de Governador Valadares no período de 2013-2022 |
Author: | Santos, Edilaine de Oliveira |
First Advisor: | Reis, Anderson de Oliveira |
Referee Member: | Costa, Laura Brandão |
Referee Member: | Dutra, Joyce Dantas |
Resumo: | Este estudo apresentou como objetivo analisar a arrecadação e aplicação de recursos públicos municipais em Governador Valadares – MG entre os anos de 2013 e 2022. Para tanto utilizou-se de uma abordagem qualitativa e descritiva, com coleta de dados secundários em fontes oficiais do governo. Os resultados demonstram um aumento nas receitas de transferências do FPM e do FUNDEB quando considerado todo o período de análise, no entanto, há redução dessas transferências em períodos de crise política e econômica, principalmente no âmbito do governo federal. No que tange as despesas com saúde há um aumento na despesa agregada e nas despesas desagregadas em subfunções durante todo o período analisado. Já em relação com educação, observa- se períodos de aumento e períodos de redução na despesa agregada e nas principais subfunções da despesa com educação (educação infantil e ensino fundamental). De forma geral, não há diferenças substanciais nas despesas com saúde e educação no período de governo de esquerda ou de direita no âmbito municipal. |
Abstract: | This study presented as an objective to analyze the collection and application of municipal public resources in Governador Valadares - MG between the years 2013 and 2022. For that, a qualitative and descriptive approach was used, with the collection of secondary data in official government sources. The results showed an increase in FPM and FUNDEB transfer revenues when considering the entire period of analysis, however, there is a reduction in these transfers in periods of political and economic crisis, mainly within the federal government. There is no increase in aggregate expenditure and expenditure disaggregated into sub-functions during the entire analyzed period. With regard to education, observe the periods of increase and periods of reduction in aggregate expenditure and in the main sub-functions of expenditure on education (childhood education and primary education). In general, there is no substantial difference in spending on health and education during left-wing or right-wing government at the municipal level. |
Keywords: | Gestão municipal Gastos públicos Equilíbrio financeiro municipal Governador Valadares Desenvolvimento econômico Municipal management Public spending Municipal financial balance Economic development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15649 |
Issue Date: | 13-Jul-2023 |