https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15648
File | Description | Size | Format | |
victoriadeandradearaujo.pdf | 686.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Ecossistema de inovação: uma análise do município de Governador Valadares |
Author: | Araújo, Victória de Andrade |
First Advisor: | Carvalho, Nádia |
Referee Member: | Almeida, Beatriz Pereira de |
Referee Member: | Moreira, Nathalia Carvalho |
Resumo: | A inovação desempenha um papel crucial no progresso econômico e social de uma região. Para impulsionar a inovação, é essencial compreender e fortalecer o ecossistema de inovação, uma complexa rede de atores interconectados. Neste contexto, o trabalho analisou o ecossistema de inovação do município de Governador Valadares. O objetivo principal desse estudo foi realizar o mapeamento dos atores envolvidos no ecossistema de inovação em Governador Valadares, analisar suas características distintas e compreender sua relevância para o ecossistema regional. Além disso, buscou-se avaliar as contribuições desses atores para o fortalecimento da inovação na região. Os resultados obtidos demonstram que existe uma integração entre alguns atores, o que tem contribuído para o desenvolvimento do ecossistema. Essa integração tem sido especialmente fortalecida entre academia, indústria e governo, formando a conhecida "tríplice hélice", que se mostra fundamental para fomentar a inovação e o progresso na região de Governador Valadares. Dessa forma, destaca-se a importância da pesquisa, uma vez que fornece subsidios para o desenvolvimento de estratégias e políticas voltadas ao fortalecimento da inovação na região. Compreender os atores envolvidos, suas interações e contribuições é fundamental para criar um ambiente propício à inovação e ao desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | Innovation plays a crucial role in a region's economic and social progress. To drive innovation, it is essential to understand and strengthen the innovation ecosystem, a complex network of interconnected actors. In this context, the work analyzed the innovation ecosystem in the municipality of Governador Valadares. The main objective of this study was to map the actors involved in the innovation ecosystem in Governador Valadares, analyze their distinct characteristics and understand their relevance to the regional ecosystem. In addition, we sought to assess the contributions of these actors to the strengthening of innovation in the region. The results obtained demonstrate that there is an integration between some actors, which has contributed to the development of the ecosystem. This integration has been especially strengthened between academia, industry and government, forming the well-known "triple helix", which is fundamental to foster innovation and progress in the region of Governador Valadares. Thus, the importance of research is highlighted, as it provides subsidies for the development of strategies and policies aimed at strengthening innovation in the region. Understanding the actors involved, their interactions and contributions is essential to create an environment conducive to innovation and sustainable development. |
Keywords: | Ecossistema de inovação Tríplice hélice Inovação Innovation ecosystem Triple helix Innovation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15648 |
Issue Date: | 14-Jul-2023 |