Files in This Item:
File Description SizeFormat
laranascimentobatista.pdf4.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise da destreza manual em idosos
Author: Batista, Lara Nascimento
First Advisor: Fernandes, Lidiane Aparecida
Referee Member: Gonçalves, Meirele Rodrigues
Referee Member: Lahr, Silvana Lopes Nogueira
Resumo: A destreza manual se define como a capacidade de realizar movimentos coordenados com as mãos. Ela está relacionada às habilidades motoras finas. Isso inclui tarefas como desenhar, escrever, costurar, digitar, tocar um instrumento musical, entre outras atividades que requerem a coordenação fina, ou seja, o uso de pequenos músculos das mãos. O presente estudo possui como objetivo geral analisar as diferenças entre os sexos na destreza manual de pessoas idosas e, como objetivo específico, analisar a influência da função cognitiva sobre a destreza manual. A amostra foi composta por 30 pessoas idosas não institucionalizadas, de ambos os sexos (15 homens e 15 mulheres). Foi realizada uma anamnese a fim de conhecer o histórico de saúde do voluntário, assim como outras avaliações: Inventário de Dominância Lateral de Edimburgo, Teste de Katz (Escala de Atividades Básicas da Vida Diária - ABVD), Teste de Lawton (Escala de Atividades Instrumentais da Vida Diária - AIVD) e o Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Como tarefa motora, realizaram o Grooved Pegboard Test. Para a análise dos dados, foi feita a média dos valores obtidos na tarefa de colocar e retirar os pinos. A normalidade dos dados foi verificada através do teste de Shapiro-Wilk (p>0,05). Para comparar o desempenho entre os grupos, foi realizado uma ANOVA three-way com medidas repetidas no segundo fator (condição x mãos x grupos). Os resultados não indicaram diferença estatisticamente significativa na destreza manual entre os sexos. Houve diferença nos resultados entre as condições (colocar e retirar os pinos) e entre as mãos (direita e esquerda), onde na tarefa de colocar, por ser mais complexa, o tempo médio gasto de ambos os grupos foi maior em comparação à tarefa de retirar e, também, maior com a mão esquerda em comparação à mão direita. Em uma análise descritiva, houve um desempenho distinto da destreza manual nos homens em comparação às mulheres, onde o tempo médio do primeiro grupo foi menor De maneira geral, o estudo mostrou forte relação entre a capacidade cognitiva e a destreza manual.
Abstract: Manual dexterity is defined as the ability to perform coordinated movements with the hands. It is related to fine motor skills, including tasks such as drawing, writing, sewing, typing, playing a musical instrument, and other activities that require fine coordination (the use of small hand muscles). The main objective of this study is to analyze the differences between sexes in the manual dexterity of elderly individuals, and the specific objective is to examine the influence of cognitive function on manual dexterity. The sample consisted of 30 non-institutionalized elderly individuals of both sexes (15 men and 15 women). An anamnesis was conducted to gather the volunteer's health history, as well as other evaluations: Edinburgh Handedness Inventory, Katz Test (Activities of Daily Living - ADL scale), Lawton Test (Instrumental Activities of Daily Living - IADL scale), and the Mini-Mental State Examination (MMSE). As a motor task, they performed the Grooved Pegboard Test. To analyze the data, the mean values obtained for the task of inserting and removing the pegs were calculated. The normality of the data was verified using the Shapiro-Wilk test (p>0.05). To compare the performance between groups, a ANOVA three-way was performed on the second factor (condition x hands x groups). The results did not indicate a statistically significant difference in manual dexterity between sexes. There was a difference in results between conditions (inserting and removing the pegs) and between hands (right and left), where in the insertion task, being more complex, the average time spent by both groups was higher compared to the removal task, and also higher with the left hand compared to the right hand. In a descriptive analysis, there was a distinct performance in manual dexterity between men and women, where the average time of the first group was lower. Overall, the study showed a strong relationship between cognitive capacity and manual dexterity.
Keywords: Destreza manual
Destreza manual em idosos
Habilidade motora fina
Grooved pegboard test
Manual dexterity
Manual dexterity in the elderly
Fine motor skills
Grooved pegboard test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15639
Issue Date: 26-Jun-2023