Files in This Item:
File Description SizeFormat
rayllajennifersilvadesouza.pdf536.2 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise de lesões de furca em molares por tomografia computadorizada de feixe cônico
Author: Souza, Raylla Jennifer Silva de
First Advisor: Falabella, Márcio Eduardo Vieira
Referee Member: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Ferreira, Luciano Ambrósio
Resumo: As lesões de furca (LF) se caracterizam pela reabsorção óssea e perda de inserção no espaço interradicular. O diagnóstico preciso da doença periodontal que afeta a área da furca requer exame periodontal e de imagem. Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é capaz de gerar imagens de resolução submilimétricas precisas e confiáveis em todas as dimensões espaciais, desempenhando um papel na avaliação e planejamento do tratamento em molares com LF. PROPOSIÇÃO: Avaliar os aspectos tomográficos da LF, mensurar a perda de inserção e classificá-las. METODOLOGIA: estudo retrospectivo observacional transversal, foram analisados exames de TCFC com amostra de 560 dentes de pacientes de ambos os sexos, com idade de 30 a 70 anos. Foram analisadas a perda óssea em altura/largura/profundidade da região interradicular, a partir desta mensuração foram classificadas em graus I, II, III e sua prevalência foi avaliada de acordo com sua distribuição por sexo, idade e dentes mais afetados. RESULTADO: LF grau II foram mais observadas em molares superiores inferiores. O grupo de dentes mais acometido foram os molares superiores com maior frequência no sexo feminino no grupo I (41-50anos), classificadas em grau II nas furcas vestibulares e distais e grau I nas furcas mesiais. Nos molares inferiores, maior frequência foi de grau II do sexo feminino nos grupos 1(30-40 anos) e 2 (41-50 anos) e grau III no sexo masculino no grupo III (51-70 anos). CONCLUSÂO: TCFC se mostrou efetiva para o diagnóstico das LF, podendo contribuir para um preciso diagnóstico e melhor plano de tratamento.
Abstract: Furcation lesions are characterized by bone resorption and attachment loss into the interradicular space. Accurate diagnosis of periodontal disease affecting the furcation area requires periodontal examination and imaging. Cone beam computed tomography (CBCT) is capable of generating accurate and reliable submillimeter resolution images in all space dimensions and plays a role in the evaluation and treatment planning of molars with furcation (FL) damage. PROPOSITION: Evaluate tomographic aspects of furcation lesions, measure attachment loss and rank the FL. METHODOLOGY: retrospective observational crosssectional study, CBCT scans were analyzed with a sample consisting of 560 teeth of patients of both sexes, aged between 30 and 70 years. Bone loss in height/width/depth of the interradicular area was analyzed, based on this measurement, it was classified into degrees I, II and III and its prevalence was evaluated according to its distribution by sex and age, and the most affected teeth. RESULTS: FL grade II were the most observed in both upper and lower molars. The group of teeth most affected by FL were the upper molars, most frequently in females in group I (41-50 years), classified as grade II in buccal and distal furcations and grade I in mesial furcations. In lower molars, the highest frequency was FL grade II in females in groups 1 (30- 40 years) and 2 (41-50 years) and, FL grade III in males in group III (51-70 years). CONCLUSION: CBCT proved to be effective for the diagnosis of FL and may contribute to an accurate diagnosis and consequent better treatment plan.
Keywords: Doença periodontal
Defeitos de furca
Tomografia
Periodontal disease
Furcation defects
Tomography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15633
Issue Date: 14-Jul-2023