https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15632
File | Description | Size | Format | |
grazielledelima.pdf | 4.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise de perda de percurso para sistemas multiportadoras na faixa de 700 MHz |
Author: | Lima, Grazielle de |
First Advisor: | Medeiros, Álvaro Augusto Machado de |
Referee Member: | Moraes, Alexandre Campos |
Referee Member: | Vitor, Ulysses Roberto Chaves |
Resumo: | O crescente aumento da demanda por serviços de banda larga sem fio exige maior confiabilidade, melhor conectividade e um maior alcance do sinal. Visando uma melhor ocupação do espectro de 700 MHz, antes utilizado pela TV Digital, o Brasil destinou o uso desta faixa a implantação de celulares multiportadoras. Essa faixa de frequências apresenta a vantagem de melhor propagação do sinal, proporcionando uma maior cobertura da estação rádio-base. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar, comparar e analisar modelos empíricos de perda de percurso, bem como propor um modelo simples baseado em inteligência artificial. Pela análise de métricas de desempenho, os modelos de predição de cobertura são avaliados em comparação com valores obtidos através de campanha de medição na região da Lagoa da Pampulha em Belo Horizonte. Resultados indicam que os modelos de perda de percurso tradicionais apresentam significante melhoria após correção de offset, e que o modelo baseado em rede neural artificial apresenta melhor adequação aos dados de medição. |
Abstract: | The ever-increasing demand for wireless broadband services requires higher reliability, better connectivity and higher signal range. Aiming at a more efficient occupation of the 700 MHz spectrum, formerly used by Digital TV, Brazil allocated this band to the deployment of multicarrier cellular systems. This frequency band presents the advantage of better signal propagation, providing higher coverage for each base station. In this sense, the present work aims to evaluate, compare and analyze empirical models of path loss, as well as propose a simple model based on artificial intelligence. By analyzing performance metrics, the coverage prediction models are evaluated in comparison with values obtained through a measurement campaign in the region of Pampulha’s Lagoon in Belo Horizonte. Results indicate that the traditional path loss models show significant improvement after offset correction, and that the model based on an artificial neural network presents a better fit to the measurement data. |
Keywords: | Sistemas celulares multiportadora Cobertura Perda de percurso Modelos empíricos Rede neural artificial Multicarrier cellular systems Coverage Path loss Empirical models Artificial neural network |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15632 |
Issue Date: | 24-Apr-2023 |