https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15631
File | Description | Size | Format | |
larissaalbuquerquedeoliveiramendes.pdf | 23.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Síntese, caracterização e avaliação biológica de derivados da naringenina |
Author: | Mendes, Larissa Albuquerque de Oliveira |
First Advisor: | Almeida, Mauro Vieira de |
Referee Member: | Rezende Júnior, Celso de Oliveira |
Referee Member: | Saraiva, Maurício Frota |
Referee Member: | Couri, Mara Rubia Costa |
Referee Member: | Silva, Adilson David da |
Resumo: | A naringenina (NAR) é um importante flavonoide encontrado em frutas cítricas com amplas propriedades biológicas, sendo uma delas a atividade antiviral contra os vírus da dengue e Zika. Apesar do amplo espectro farmacológico, NAR exibe baixa biodisponibilidade, um problema que impede o prosseguimento com estudos clínicos. Para contornar esta limitação, a funcionalização do esqueleto flavanoídico da NAR poderia permitir modular as propriedades físico-químicas da estrutura e alcançar melhores propriedades biológicas. A inserção de grupos lipofílicos é capaz de melhorar a permeabilidade através da membrana celular e alcançar uma melhor resposta biológica, assim como grupos hidrofílicos podem aumentar a solubilidade no meio fisiológico. Dessa forma, a substituição das hidroxilas fenólicas da NAR por diferentes grupos funcionais pode delinear novos compostos candidatos a fármacos. No presente trabalho foram sintetizados 49 compostos, dentre eles alguns inéditos, a fim de aprimorar e potencializar a atividade biológica da NAR. Dentre os compostos sintetizados, foram preparados derivados mono e dialquilados, mono e diacilados, oxima, mono e di-hidroxialquilados, mono e dialquilbromados e derivados 1,2,3- triazólicos. Os derivados alquilados e acilados foram submetidos a avaliação antitumoral, anti-trichomonas vaginalis e antiviral contra o vírus Zika. Os derivados alquilados da NAR apresentaram promissora atividade anti Zika, porém com alguma citotoxicidade presente para célula mamífera saudável. |
Abstract: | Naringenin (NAR) is an important flavonoid found in citrus fruits with broad biological properties, one of which is antiviral activity against dengue and Zika viruses. Despite its broad pharmacological spectrum, NAR exhibits poor bioavailability, a problem that prevents further clinical studies. To overcome this limitation, the functionalization of the flavonoid skeleton of NAR could modulate the physicochemical properties of the structure and achieve better biological properties. The insertion of lipophilic groups is able to improve permeability through the cell membrane and achieve a better biological response, as well as hydrophilic groups can increase solubility in the physiological environment. Thus, the replacement of NAR phenolic hydroxyls by different functional groups can delineate new drug candidate compounds. In the present work, 49 compounds were synthesized, among them some unpublished ones, in order to improve and potentiate the biological activity of NAR. Among the synthesized compounds, mono and dialkylated, mono and diacylated derivatives, oxime, mono and dihydroxyalkylated, mono and dialkyl brominated and 1,2,3- triazole derivatives were prepared. The alkylated and acylated derivatives underwent antitumor, anti-trichomonas vaginalis and antiviral evaluation against the Zika virus. NAR alkylated derivatives showed promising anti Zika activity, but with some cytotoxicity present for healthy mammalian cells. |
Keywords: | Naringenina Derivados da naringenina Dengue Zika Atividade antiviral Atividade antitumoral 1,2,3-triazóis Naringenin Naringenin derivatives Antiviral activity Antitumor activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00163 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15631 |
Issue Date: | 10-Mar-2023 |