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Type: Dissertação
Title: Efeitos agudos do consumo de bebidas energéticas nos parâmetros cardiovasculares em adultos saudáveis: uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados
Author: Gualberto, Pedro Ian Barbalho
First Advisor: Deresz, Luís Fernando
Co-Advisor: Waclawovsky, Gustavo
Referee Member: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Referee Member: Stefani, Giuseppe Potrick
Resumo: O mercado de bebidas energéticas (BEs) tem crescido exponencialmente nos últimos anos entre a população jovem-adulta devido a sua capacidade de melhorar a sensação de fadiga, concentração e desempenho físico. Isso se deve ao alto teor de cafeína em sua composição. Evidências isoladas sugerem que o consumo de BE pode causar alterações agudas nos parâmetros cardiovasculares, mas não há concordância sobre a verdadeira magnitude desses efeitos. O objetivo desta revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados (ECRs) foi avaliar os efeitos agudos e subagudos do consumo de BEs em diferentes períodos de tempo na pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), frequência cardíaca de repouso (FCrep), débito cardíaco (DC), função endotelial, intervalo QT (QT) e QT corrigido (QTc) em adultos saudáveis. Um artigo protocolo foi previamente elaborado. As buscas incluíram as bases PubMed, EMBASE, Cochrane, LILACS, Web of Science e SportDiscus e a literatura cinzenta. Os resultados estão apresentados em diferença de médias entre o grupo intervenção (BE) comparado a condição controle (BC) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Para estimar efeitos em estudos futuros foi incluído intervalo de predição de 95% (IP 95%; ≥ 3 estudos). A heterogeneidade foi avaliada pelo teste de Higgins (I²). Outliers foram avaliados pela falta de sobreposição dos IC 95%. As análises foram realizadas no RStudio no pacote “meta”. Foram incluídos 17 estudos (n= 475), desses, 14 eram ECRs cruzado. Os dados de PAS e PAD foram avaliados em 16 estudos, a FC em 15, o DC em três, o QT e o QTc em cinco. Após o consumo da BE, a PAS aumentou 3,23 mmHg (IC 95% 1,19 a 5,28, p < 0,01) após 30 a 40 minutos, 4,61 mmHg (IC 95% 2,80 a 6,42, p < 0,01) após 60 a 80 minutos, 4,10 mmHg (IC 95% 1,63 a 6,56, p < 0,01) após 90 a 100 minutos e 3,64 mmHg (IC 95% 1,66 a 5,63, p < 0,01) após 120 minutos. A PAD aumentou 2,92 mmHg (IC 95% 0,91 a 4,94, p < 0,01) antes de 20 minutos, 2,22 mmHg (IC 95% 0,84 a 3,59, p < 0,01) entre 30 e 40 minutos, 2,73 mmHg (IC 95% 1,46 a 4,01, p < 0,01) entre 60 e 80 minutos, 3,77 mmHg (IC 95% 2,02 a 5,52, p < 0,01) entre 90 e 100 minutos e 4,58 mmHg (IC 95% 2,73 a 6,43, p < 0,01) após 120 minutos. O DC aumentou 0,43 L/min (IC 95% 0,08 a 0,77, p= 0,016) somente no período de 30 a 40 minutos após a intervenção. A FCrep, o QT e o QTc não apresentaram alterações significativas. Não foram encontrados estudos que avaliaram a função endotelial. Em conclusão, o consumo agudo de BEs aumenta a PAS e PAD por até duas horas após sua ingestão. Além disso, houve pequena modificação no DC e nenhuma influência na FC e no QT/QTc em adultos saudáveis. No entanto, pelo reduzido número de estudos envolvidos, os resultados devem ser interpretados com cautela.
Abstract: The market for energy drinks (EDs) has grown exponentially among the young adult population in recent years due to their ability to improve feelings of fatigue, concentration and physical performance. This is due to the high caffeine content in their composition. Anecdotal evidence suggests that BE consumption may cause acute changes in cardiovascular parameters, but there is no agreement on the true magnitude of these effects. The objective of this systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials (RCTs) was to evaluate the acute and subacute effects of different durations of EDs consumption on systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure, resting heart rate (HRrp), cardiac output (CO), endothelial function, QT interval (QT), and corrected QT interval (QTc) in healthy adults. A protocol article was previously developed. Searches included PubMed, EMBASE, Cochrane, LILACS, Web of Science and SportDiscus databases and grey literature. Results are presented as mean difference between the intervention group (EDs) and the control condition (BC) and 95% confidence interval (95% CI). To estimate effects in future studies, 95% prediction interval (95% PI; ≥ 3 studies) was included. Heterogeneity was assessed by the Higgins' test (I²). Outliers were assessed by the lack of overlap of the 95% CIs. Analyses were performed in RStudio using the "meta" package. Seventeen studies (n= 475) were included, of which 14 were crossover RCTs. SBP and DBP data were evaluated in 16 studies, HR in 15, CO in three, QT and QTc in five. After BE consumption, SBP increased 3.23 mmHg (95% CI 1.19 to 5.28, p < 0.01) after 30 to 40 minutes, 4.61 mmHg (95% CI 2.80 to 6.42, p < 0.01) after 60 to 80 minutes, 4.10 mmHg (95% CI 1.63 to 6.56, p < 0.01) after 90 to 100 minutes, and 3.64 mmHg (95% CI 1.66 to 5.63, p < 0.01) after 120 minutes. DBP increased 2.92 mmHg (95% CI 0.91 to 4.94, p < 0.01) before 20 minutes, 2.22 mmHg (95% CI 0.84 to 3.59, p < 0.01) between 30 and 40 minutes, 2.73 mmHg (95% CI 1.46 to 4, 01, p < 0.01) between 60 and 80 minutes, 3.77 mmHg (95% CI 2.02 to 5.52, p < 0.01) between 90 and 100 minutes, and 4.58 mmHg (95% CI 2.73 to 6.43, p < 0.01) after 120 minutes. The CO increased by 0.43 L/min (95% CI 0.08 to 0.77, p= 0.016) only in the 30 to 40 minutes period after the intervention. HRrep, QT and QTc showed no significant changes. No studies were found that evaluated endothelial function. In conclusion, acute consumption of BEs increases SBP and DBP for up to two hours after ingestion. Furthermore, there was little change in CO and no effect on HR and QT/QTc in healthy adults. However, due to the small number of studies involved, the results should be interpreted with caution.
Keywords: Cafeína
Pressão arterial
Frequência cardíaca
Caffeine
Blood pressure
Heart rate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00036
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15630
Issue Date: 6-Jul-2023
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde



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