Files in This Item:
File Description SizeFormat
victorbittencourtchiarattifernandes.pdfPDF/A1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O comércio intra-industrial vertical e horizontal brasileiro entre os anos de 2009 e 2019
Author: Fernandes, Victor Bittencourt Chiaratti
First Advisor: Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano
Referee Member: Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves
Resumo: A monografia teve por objetivo a visualização da ocorrência de comércio intra-industrial (CII) ou comércio interindustrial realizada entre onze países com o Brasil, sendo percebida a modificação, ou não, do tipo de comércio ocorrido durante os anos estudados. Além disso, nos anos em que foi percebida a ocorrência de CII, foram analisados quais os tipos haviam ocorrido, podendo ser vertical (superior ou inferior) ou horizontal. Para determinar a ocorrência de comércio intra-industrial ou interindustrial, foi utilizado o índice de Grubel e Lloyd, que varia entre 0 (indicador de comércio interindustrial) e 1 (indicador de CII). Já para a qualificação do CII, foi utilizado o método de Abd-el-Rahman, que define que se a razão entre o valor unitário do produto exportado pelo valor unitário do produto importado estiver entre o intervalo [(1-α); (1+α)], o CII será qualificado como horizontal. Já se a razão for menor do que (1-α), o CII será vertical inferior, e se a razão for maior do que (1+α), então o CII será vertical superior, sendo utilizado o valor de dispersão (α) igual a 15%. No estudo, ficou demonstrado que a maior parte do comércio realizado entre o Brasil e seus parceiros comerciais estudados foi o comércio interindustrial, enquanto que na análise apenas dos casos de CII, foi visto que o CII vertical predominou, ocorrendo mais os casos de vertical inferior.
Abstract: The monograph aimed to visualize the occurrence of intra-industry trade (IIT) or interindustry trade carried out between eleven countries with Brazil, being perceived the modification, or not, of the type of trade that occurred during the years studied. In addition, in the years in which the occurrence of IIT was noticed, the types that had occurred were analyzed, which could be vertical (superior or inferior) or horizontal. To determine the occurrence of intra-industry or inter-industry trade, the Grubel and Lloyd index was used, which varies between 0 (inter-industry trade indicator) and 1 (IIT indicator). As for the qualification of the IIT, the Abd-el-Rahman method was used, which defines that if the ratio between the unit value of the exported product by the unit value of the imported product is between the interval [(1-α); (1+α)], the IIT will be qualified as horizontal. If the ratio is less than (1-α), the IIT will be inferior vertical, and if the ratio is greater than (1+α), then the IIT will be superior vertical, using the dispersion value (α) equal to 15%. In the study, it was shown that most of the trade carried out between Brazil and its trading partners studied was inter-industrial trade, while in the analysis of only the IIT cases, it was seen that the vertical IIT predominated, with more cases of inferior vertical.
Keywords: Comércio intra-industrial
Intra-industry trade
Comércio interindustrial
Inter-industry trade
Comércio intra-industrial vertical
Vertical intra-industry trade
Comércio intra-industrial horizontal
Horizontal intra-industry trade
CNPq: 6.03.07.00-5 Economia Industrial
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15623
Issue Date: 9-Aug-2022