https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15605
File | Description | Size | Format | |
thiagomartinsfernandespaticcie.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Teste da ponte no leito: propriedades clinimétricas de um novo teste funcional para uso em pacientes hospitalizados |
Author: | Paticcié, Thiago Martins Fernandes |
First Advisor: | Malaguti, Carla |
Co-Advisor: | José, Anderson |
Referee Member: | Reboredo, Maycon de Moura |
Referee Member: | Carvalho, Celso Ricardo Fernandes |
Resumo: | Introdução: Testes de capacidade funcional convencionais, como o teste da caminhada de 6 minutos, muitas vezes não são aplicáveis a paciente restrito ao leito, assim como as escalas funcionais que podem determinar efeito teto em pacientes com maior independência funcional. Neste sentido, a proposta de desenvolver um teste físico que requer pouco equipamento, treinamento mínimo e de simples execução no leito, amplia a oportunidade de avaliação e a definição de estratégias de reabilitação para uma grande variedade de pacientes hospitalizados, desde os mais restritos ao leito até os mais independentes funcionalmente. Objetivos: Investigar a viabilidade, segurança, e as propriedades clinimétricas de um novo teste funcional, o teste da ponte no leito (TPL) e suas versões: teste da ponte no leito de 5 repetições (TPL5rep) e 10 repetições (TPL10rep), teste da ponte no leito de 30 segundos (TPL30seg) e 60 segundos (TPL60seg), em pacientes hospitalizados em enfermaria de um hospital universitário terciário. Métodos: Noventa e dois pacientes clínicos e cirúrgicos elegíveis para o estudo realizaram no dia 1, o TPL5rep, TPL10rep, TPL30seg e TPL60seg em ordem aleatória. A viabilidade foi testada pelo número de pacientes incluídos e que conseguiram realizar uma das versões do TPL. A segurança foi avaliada por: queixa álgica relevante, alterações importantes da pressão arterial, dispneia ou fadiga intolerável, e qualquer alteração clínica importante. A validade foi examinada com a escala Functional Status Score (FSS), com o teste de sentar e levantar (TSL), e o teste Short Physical Performance Battery (SPPB). No dia 2 (24-48hs após), as versões do TPL foram realizadas também em ordem aleatória para testar a confiabilidade por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), erro padrão da medida (EPM) e diferença mínima detectável (DMD). Interpretabilidade pelo efeito teto e piso também foram avaliados. Resultados: Os participantes (50,9 ± 17,2 anos, 60% mulheres) incluídos no estudo eram compostos de 66% com condição clínica e 34% cirúrgica. Estes apresentaram bom estado funcional pela FSS [35 (10 a 35) pontos] e moderada capacidade física pelo SPPB [9 (1 a 12) pontos]. Todos os participantes completaram todas as versões do TPL. Nenhum evento adverso foi observado. A confiabilidade, CCI (IC95%) entre teste-reteste foi de boa a excelente, sendo para o TPL5rep e TPL10rep [0,89 (0,84- 0,93) e 0,92 (0,88-0,95), e TPL30seg e TPL60seg [0,87 (0,80-0,91) e 0,88 (0,83- 0,92)], respectivamente. A concordância observada para o TPL foram EPM: 13 e DMD: 3,6 para o TPL5rep; EPM: 10 e DMD: 5,5 para o TPL10rep, EPM: 11 e DMD: 4,7 para o TPL30seg; e EPM: 10 e DMD: 8,2 para o TPL60seg. Apropriado efeito teto (≤ 10%) e piso (≤ 11%) foram observados. A validade de conteúdo foi observada pela fraca associação entre o desempenho nas versões do TPL e a FSS (rs= -0,27 a -0,37 e 0,29 a 0,36, p<0,05 para todas).A validade de constructo foi observado pela moderada associação entre as quatro versões do TPL e o SPPB (rs= -0,63 a -0,58 e 0,47 a 0,53, p<0,05 para todas), e a validade de critério foi observada pela moderada associação entre o desempenho das versões do TPL e o desempenho no TSL (rs= - 0,48 a -0,59 e 0,64, p<0,05 para todas). Conclusão: Todas as versões do TPL se mostraram viáveis e seguras, com propriedades clinimétricas de confiabilidade e validade adequadas, sem efeito teto e piso. Embora seja preciso mais estudos, as versões do TPL podem ser uma boa alternativa para avaliação funcional de pacientes hospitalizados. |
Abstract: | Background: Conventional functional capacity tests, such as the 6-minute walk test, are often not applicable to bedridden patients, just as functional scales can determine a ceiling effect in patients with greater functional independence. In this sense, the proposal to develop a physical test that requires little equipment, minimal training and simple execution in bed, expands the opportunity to evaluate and define rehabilitation strategies for a wide variety of hospitalized patients, from the most restricted to bed even the most functionally independent. Aim: To investigate the feasibility, safety and the clinimetric properties of a new functional test, the bed bridge test (BBT) and its versions: bed bridge test 5 repetitions (BBT5R) and 10 repetitions (BBT10R), bed bridge test 30 seconds (BBT30sec) and 60 seconds (BBT60sec), admitted to the ward of a tertiary university hospital. Methods: Ninety-two clinical and surgical patients eligible for the study performed on day 1 the BBT5R, BBT10R, BBT30sec, and BBT60sec in randomized order. Feasibility was tested by the number of patients included who were able to perform one of the BBT versions. The adverse events monitored were: major pain complaints, major changes in blood pressure, dyspnea or intolerable fatigue, and any major clinical changes. Validity was examined using the Functional Status Score scale (FSS), the sit-to-stand test (STS), and the Short Physical Performance Battery test (SPPB). On day 2 (24-48 hours later), BBT was performed randomly to exam the reproducibility using intraclass correlation coefficient (ICC), standard error of measurement (SEM), and minimum detectable change (MDC). Interpretability by the ceiling and floor effect was also examined. Results: The participants (50.9 ± 17.2 years, 60% women) included in the study were 66% with a clinical condition and 34% surgical. These showed good functional status according to the FSS [35 (10 to 35) points] and moderate physical capacity according to the SPPB [9 (1 to 12) points]. All participants completed all versions of the BBT.No adverse events were observed. In fact, ICC (95%) between test-retest was good to excellent, being for the BBT5R and BBT10R [0.89.84-0.93) and 0.92 (0.88-0.95), and BBT30sec and BBT60sec [0.87 (0.80-0.91) and 0.88 (0.83-0.92)], respectively. The observed agreement for the BBT were SEM: 13 and MDC: 3.6 for the BBT5R; SEM: 10 and MDC: 5.5 for BBT10R, SEM: 11 and MDC: 4.7 for BBT30sec; and SEM: 10 and MDC: 8.2 for BBT60sec. Appropriate ceiling (≤ 10%) and floor (≤ 11%) effects were observed. The content validity was observed by the weak association between the performance in the BBT versions and the FSS (rs= -0.27 to -0.37 and 0.36, p<0.05 for all). The construct validity was observed by the moderate association between the four versions of the BBT and the SPPB (rs= -0.63 to -0.58 and 0.47 to 0.53, p<0.05 for all), and the criteria validity was observed by the moderate association between the performance of the BBT versions and the performance in the STS (rs= -0.48 to -0.59 and 0.64, p<0.05 for all). Conclusion: All BBT versions proved feasible and safe, with good reproducibility and validity clinimetric properties, without ceiling and floor effects. Although more studies are needed, BBT versions can be a good alternative for the functional assessment of hospitalized patients. |
Keywords: | Avaliação Funcionalidade Hospitalização Mobilidade Assessment Functionality Hospitalization Mobility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15605 |
Issue Date: | 18-May-2023 |