Files in This Item:
File Description SizeFormat
renanfelixdias.pdf672.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Novas substâncias psicoativas no Brasil: principais classes químicas, métodos analíticos e aspectos legais
Author: Dias, Renan Félix
First Advisor: Mendonça, Leonardo Meneghin
Referee Member: Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos
Referee Member: Salvador, Maiara Rodrigues
Resumo: As novas substâncias psicoativas (NSP) são drogas sintéticas que podem ser produzidas em laboratório e que têm efeitos semelhantes aos de drogas consideradas tradicionais, como a maconha, a cocaína, o ecstasy e o LSD. São moléculas desenhadas, em sua maioria, para fins ilícitos e com o objetivo de evadir as medidas de controle nacional e internacionalmente aplicadas às substâncias já controladas, das quais derivam ou mimetizam os efeitos. Se tornaram um fenômeno global, e somente no período de 2009 a 2021, foram reportadas a identificação de 1.124 novas substâncias, sendo que esse número vem aumentando frequentemente, representando um importante um risco à saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi identificar e caracterizar as principais classes de NSP no Brasil, bem como os métodos de identificação química e os aspectos legais aplicáveis. Trata-se de um estudo qualitativo de revisão narrativa, em que foram analisados artigos indexados nas bases de dados PubMed e SciELO; trabalhos acadêmicos: monografias, dissertações e teses; documentos oficiais e leis; e capítulos de livros na língua portuguesa e inglesa. A detecção e apreensão de NSP são desafios enfrentados por todos os países, uma vez que o surgimento dessas substâncias geralmente ocorre em uma velocidade muito maior que a sua classificação nos instrumentos normativos de cada país. A presença das NSP é uma realidade no território brasileiro, com tendência de crescimento, assim, faz-se necessário ampliação de pesquisas para o desenvolvimento de métodos de identificação dessas substâncias, bem como para constante aprimoramento dos instrumentos legais, para tentar conter a sua ampliação e seus efeitos danosos na sociedade.
Abstract: New psychoactive substances (NSP) are synthetic drugs that can be produced in the laboratory and that have effects similar to those of traditional ones, such as marijuana, cocaine, ecstasy and LSD. They are conducted, for the most part, for illegal purposes and with the aim of evading national and international control measures applied to substances already controlled, from which they derive or mimic the effects. If they reached a global phenomenon, and only in the period from 2009 to 2021, the identification of 1,124 new substances was reported, and this number has been increasing frequently, representing an important risk to public health. The objective of this research was to identify and characterize the main classes of NSP in Brazil, as well as chemical identification methods and legal aspects. This is a qualitative narrative review study, in which articles indexed in the PubMed and SciELO databases were analyzed; academic works: monographs, dissertations and theses; official documents and laws; and book chapters in Portuguese and English. The detection and apprehension of NSP are challenges faced by all countries, since sustainable competences generally occur at a much higher speed than their classification in the normative instruments of each country. The presence of NSP is a reality in the Brazilian territory, with a tendency to grow, thus, it is necessary to extend research for the development of methods of identification of these substances, as well as for the constant improvement of legal instruments, to try to contain their salvation and its harmful effects on society.
Keywords: Toxicologia
Novas substâncias psicoativas
Drogas ilícitas
Toxicology
New psychoactive substances
Illicit drugs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15591
Issue Date: 19-Jun-2023