Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadorarosamartins.pdfPDF/A1.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Clareamento de dentes tratados endodonticamente: relato de caso
Author: Martins, Isadora Rosa
First Advisor: Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos
Co-Advisor: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Junqueira, Rafael Binato
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Resumo: No desejo de atingir o padrão de beleza atual, maior ênfase está sendo dada ao clareamento de dentes. Considerado uma forma conservadora e estética na terapêutica de dentes não-vitais e escurecidos, permite a preservação da estrutura dental e a um baixo custo, especialmente quando comparada às condutas mais invasivas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, apresentar um protocolo de clareamento endógeno de forma mediata em um paciente com escurecimento coronal em dente tratado endodonticamente. Paciente com escurecimento dental no dente 21, após anamnese e exame clínico e radiográfico, deu início ao clareamento dental. Foi feito o registro de cor, limpeza do dente, seguido da abertura coronal e confecção de barreira cervical. A pasta clareadora, composta de perborato de sódio e peróxido de hidrogênio 30%, foi inserida na cavidade e realizou-se o selamento provisório por sete dias. Após obtenção da cor desejada, o dente foi neutralizado com hidróxido de cálcio por sete dias e então foi feita a restauração definitiva com resina composta. Como resultado, o dente atingiu a cor dos dentes homólogos e apresentou ausência de reabsorção cervical durante o período de proservação de dois anos. Concluiu-se, portanto, que o clareamento endógeno, seguindo o protocolo aplicado, proporciona resultados satisfatórios, no que tange a estética e a segurança contra possíveis danos à estrutura radicular.
Abstract: Desiring to achieve current beauty standards, greater emphasis is being placed on teeth whitening, considered to be a conservative and aesthetic procedure in the treatment of non-vital and darkened teeth, which allows the preservation of dental structure, at a low cost, especially when compared to the most invasive procedures. Therefore, the present study aimed to present an endogenous whitening protocol in a patient with coronal darkening in an endodontically treated tooth. Patients with dental dimming on tooth 21, after anamnesis and clinical and radiographic examination, started tooth whitening. Color registration, tooth cleaning, followed by coronal opening and cervical barrier preparation were done. The whitening paste, composed by sodium perborate and 30% hydrogen peroxide, was inserted into the cavity and the provisional sealing was carried out for seven days. After the desired color was obtained, the tooth was neutralized with calcium hydroxide for seven days and then definitive restoration with composite resin was resumed. As a result the tooth reached a color of the homologous teeth and presents absence of cervical reabsorption, during a two-year period of observations. Furthermore, it was concluded that the endogenous whitening, according to the applied protocol, provides satisfactory results, regarding aesthetics and safety against possible damages to the root structure.
Keywords: Clareamento endógeno
Clareamento dental
Escurecimento dental
Endogenous bleaching
Tooth whitening
Dental dimming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15587
Issue Date: 23-Jun-2023