Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedroguilhermepessoa.pdfPDF/A1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Regeneração óssea guiada para aumento ósseo horizontal de rebordo usando fibrina rica em plaquetas associada a enxertos ósseos (sticky bone): revisão de literatura
Author: Pessoa, Pedro Guilherme
First Advisor: Magalhães, Alexa Dias
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Godinho, Zayna Alzira Fonseca
Resumo: Os agregados plaquetários têm sido cada vez mais utilizados em cirurgias odontológicas devido a necessidade de um processo de cicatrização e regeneração tecidual eficaz. O Plasma Rico em Fibrina é uma fonte de fatores de crescimento, plaquetas e fibrina que auxiliam no processo de cicatrização. Esse agregado serve de base para a produção de outros biomateriais associados, como o sticky bone. A matriz de enxerto ósseo enriquecida com fatores de crescimento autólogo, também conhecida como sticky bone, é uma massa flexível e biologicamente ativa. A mesma consiste na combinação do plasma rico em fibrina com partículas ósseas de origem autógena e/ou xenógena. Essa matriz de enxerto ósseo, tem a capacidade de ser moldável, sendo facilmente adaptada a diferentes formas de defeitos ósseos.Portanto, essa técnica pode ser uma alternativa ao enxerto de osso em bloco e ao uso de telas de titânio, diminuindo a morbidade pós-operatória. Por ser de fácil aplicação e obtenção, muitos autores têm estudado as aplicações cirúrgicas do sticky bone e os resultados demonstram que o aumento horizontal do rebordo utilizando essa técnica pode ser realizado de forma previsível. No entanto, apesar de haver estudos promissores sobre o uso do sticky bone, falta evidência na literatura sobre seu sucesso clínico. Assim, para compreender o potencial regenerativo desta técnica são necessários um maior número de estudos randomizados, com diferentes materiais de enxerto e protocolos padronizados de obtenção do sticky bone.
Abstract: Platelet aggregates have been increasingly used in dental surgeries due to the need for an effective healing process and tissue regeneration. Platelet-Rich Fibrin is a source of growth factors, platelets and fibrin that aid in the healing process. This aggregate serves as the basis for the production of other associated biomaterials, such as sticky bone. The bone graft matrix enriched with autologous growth factors, also known as sticky bone, is a flexible and biologically active mass. It consists of the combination of platelet-rich fibrin with bone particles of autogenous and/or xenogeneic origin. This bone graft matrix has the ability to be moldable, being easily adapted to different forms of bone defects. Therefore, this technique can be an alternative to block bone grafting and the use of titanium meshes, reducing post-operative morbidity. operative. Because it is easy to apply and obtain, many authors have studied the surgical applications of sticky bone and the results demonstrate that horizontal ridge augmentation using this technique can be performed in a predictable manner. However, although there are promising studies on the use of sticky bone, there is a lack of evidence in the literature about its clinical success. Thus, to understand the regenerative potential of this technique, a greater number of randomized studies are needed, with different graft materials and standardized protocols for obtaining the sticky bone.
Keywords: Regeneração óssea guiada
Enxerto ósseo alveolar
Plasma rico em fibrina
Aumento de rebordo alveolar
Platelet-rich fibrin
Guided bone regeneration
Alveolar bone grafting
Sticky bone
Alveolar ridge augmentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15586
Issue Date: 22-Jun-2023