Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermemiguelmoreiradeoliveira.pdfPDF/A1.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uso de Compósitos pré-aquecidos como selantes de fóssulas e fissuras
Author: Oliveira, Guilherme Miguel Moreira de
First Advisor: Carvalho, Rodrigo Varella de
Referee Member: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Referee Member: Silva, Aryvelto Miranda
Resumo: A utilização de selantes em fóssulas e fissuras nas superfícies dentárias oclusais tem por finalidade prevenir a formação de biofilme, e a consequente proliferação de bactérias cariogênicas em locais de difícil remoção mecânica. Os selantes são materiais resinosos, no entanto, podem apresentar variadas composições, características e métodos de manipulação, além de reações distintas ao desgaste em decorrência do tempo e das ações externas, como: pH, mastigação, parafunções, escovação, entre outras. Este trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o tema, além de demonstrar a técnica de aplicação de resina composta pré-aquecida como selante de fóssulas e fissuras in vitro. Foi feita a demonstração na superfície oclusal de dentes artificiais, aplicados com diferentes técnicas operatórias e materiais, foram utilizados: Resina ( OPUS Bulk Fill Flow, FGM), e uma Resina (FiltekTM Z100Xt, 3M ESPE, EUA) onde ambas foram aquecida em uma temperatura de 70°C. O ponto de partida para esse estudo é a observação da literatura, que demonstra que o pré- aquecimento da resina composta pode aumentar o escoamento dos compósitos de consistência regular, o que poderia melhorar a adaptação do material nas porções mais profundas das fóssulas e fissuras. Dessa forma, resinas compostas usadas como selantes de fóssulas e fissuras, por possuírem maior quantidade de partículas de carga, quando comparadas com resinas fluidas e selantes resinosos, podem melhorar a longevidade dos procedimentos. Dessa forma, esta proposta é apresentada com a hipótese de que o uso de compósitos fluidos em fóssulas e fissuras pode aumentar sua penetração, especialmente naquelas fissuras com estruturas anatômicas complexas.
Abstract: The use of sealants in pits and fissures on occlusal dental surfaces aims to prevent the formation of biofilm, and the consequent proliferation of cariogenic bacteria in places of difficult mechanical removal. Sealants are resinous materials, however, they can have different compositions, characteristics and handling methods, in addition to different reactions to wear due to time and external actions, such as: pH, chewing, parafunctions, brushing, among others. This work aims to carry out a literature review on the subject, in addition to demonstrating the technique of applying pre-heated composite resin as a pit and fissure sealant in vitro. Demonstration was carried out on the occlusal surface of artificial teeth, applied with different operative techniques and materials, using: Resin (OPUS Bulk Fill Flow, FGM), and a Resin (FiltekTM Z100Xt, 3M ESPE, USA) both were heated in a temperature of 70°C. The starting point for this study is the observation of the literature, which demonstrates that preheating the composite resin can increase the flow of regular consistency composites, which could improve the adaptation of the material in the deeper portions of pits and fissures. Thus, composite resins used as pit and fissure sealants, because they have a greater amount of filler particles, when compared to fluid resins and resin sealants, can improve the longevity of the procedures Thus, this proposal is presented with the hypothesis that the use of fluid composites in pits and fissures can increase their penetration, especially in those fissures with complex anatomical structures.
Keywords: Selantes de fóssulas e fissuras
Resina composta pré- aquecida
Viscosidade
Retenção
Aquecedor de resina
Pit and fissure sealants
Preheated composite resin
Viscosity
Retention
Resin heater
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15585
Issue Date: 23-Jun-2023