Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da dimensão fractal do osso alveolar de dentes com lesão endo- periodontal: estudo comparativo em radiografias periapicais
Author: Curtinhas, Laura Martins
First Advisor: Junqueira, Rafael Binato
Co-Advisor: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Costa, Bernardo César
Referee Member: Reis, Larissa de Oliveira
Resumo: O termo “lesão endo-perio” passou a ser utilizado para descrever lesões em que há alteração tecidual seja na polpa ou no tecido periodontal, que podem inter- relacionar-se originando as lesões endo-periodontais. A análise fractal (AF) ou dimensão fractal (DF) é um método matemático objetivo e quantitativo utilizado para avaliar estruturas complexas, como a arquitetura interna do tecido ósseo trabecular. É expressa por números que variam entre 1 a 2 para imagens bidimensionais e 2 a 3 para imagens tridimensionais, sendo que os valores maiores indicam estruturas mais complexas. O objetivo neste estudo foi, por meio da AF, comparar as alterações trabeculares do osso alveolar em pacientes com lesões endo-periodontais em relação ao hemi-arco oposto, na mesma região de escolha, sem as lesões endo-periodontais presentes. Foram avaliadas imagens de radiografias de 44 pacientes no programa Software Image J, por um único avaliador, que analisou as lesões-endoperiodontais e a região análoga do dente contralateral. Para evitar fadiga visual e consequente comprometimento das avaliações, foram realizadas avaliações de no máximo 20 exames por dia. A cada intervalo de 10 dias, suficiente para desmemorização das imagens, toda a amostra foi reavaliada por mais duas vezes para o cálculo de confiabilidade intraexaminador. As regiões de interesse foram determinadas dividindo- se o comprimento do dente em quatro. Essa divisão foi aplicada do ponto mais cervical da lesão, seguida do terço médio, terço apical lateral e terço apical. Da amostra total de 44 pacientes, 13 (29,5%) eram do sexo feminino e 31 (70,5%) do sexo masculino. O teste-t revelou que os valores da DF foram estatisticamente significativos (p< 0,005) para todas as comparações em ambos os sexos. A AF foi capaz de detectar quantitativamente diferenças na arquitetura óssea trabecular, uma vez que o lado sem a presença de lesão endo-periodontal apresentou uma maior complexidade do que o lado contralateral.
Abstract: The term “endoperiodontal lesion” began to be used to describe lesions in which there is tissue alteration, either in the pulp or in the periodontal tissue, which can interrelate, originating endoperiodontal lesions. Fractal analysis (FA) or fractal dimension (FD) is an objective and quantitative mathematical method used to evaluate complex structures, such as the internal architecture of trabecular bone tissue. It is expressed by numbers that vary between 1 to 2 for two-dimensional images and 2 to 3 for three-dimensional images, with higher values indicating more complex structures. Patients with endo-periodontal lesions in relation to the opposite hemi-arch, in the same region of choice, without endo-periodontal lesions present. X-ray images of 44 patients were evaluated in the Software Image J program, by a single evaluator, who analyzed the endoperiodontal lesions and the analogous region of the contralateral tooth. To avoid visual fatigue and consequent impairment of evaluations, evaluations of a maximum of 20 exams per day were performed. Every 10 days, enough to erase the images, the entire sample was reassessed two more times to calculate the intra- examiner reliability. The regions of interest were determined by dividing the length of the tooth into four. This division was applied from the most cervical point of the lesion, followed by the middle third, lateral apical third and apical third. Of the total sample of 44 patients, 13 (29.5%) were female and 31 (70.5%) were male. The test-t revealed that DF values were statistically significant (p< 0.005) for all comparisons in both sexes. The fractal analysis was able to quantitatively detect differences in the trabecular bone architecture, the side without the presence of endo-periodontal lesion presented a greater complexity of the bone trabeculae than the contralateral side.
Keywords: Lesão endo-periodontal
Análise fractal
Radiografia periapical
Endo-periodontal lesion
Fractal analysis
Periapical radiography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15579
Issue Date: 23-Jun-2023