https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15572
File | Description | Size | Format | |
annapaullasilvafreire.pdf | 997.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Influência de cinco diferentes protocolos de polimento na superfície da zircônia monolítica multicamadas avaliando suas características ópticas - translucidez, contraste e opalescência |
Author: | Freire, Anna Paulla Silva |
First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
Referee Member: | Silva, Aryvelto Miranda |
Referee Member: | Ribeiro, Camilla Sthefany do Carmo |
Resumo: | Os protocolos de polimento visam criar uma superfície lisa e brilhante com propriedades óticas semelhantes às do esmalte natural. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de cinco diferentes protocolos de polimento na translucidez, contraste e opalescência de zircônias multicamadas. Foram analisadas duas marcas diferentes de zircônia: Amanngirrbach Zolid FX Multilayer e GoldF ML Multilayer, divididas em cinco grupos com dez amostras em cada grupo (n=10), identificados como “Grupo DA” (EVE Diacera - roda com partículas de diamante), “Grupo PA” Pasta de Polimento Diamond Paste com Óxido de alumínio), “Grupo PD” (Pasta de Polimento Diamond Excel com granulação de diamante), “Grupo EX” (Exa-Cerapol – KIT com três etapas) e “Grupo GL (Glaze Paste Insync)”. Cada grupo foi analisado por meio de um espectofotômetro EasyShade Advance 4.0 antes e depois do protocolo de polimento e avaliados os parâmetros de translucidez (TP), contraste (CR) e opalescência (OP). Os dados foram analisados por ANOVA e Kruskal-Wallis e a significância estatística foi fixada em p<0,05. Os valores obtidos para TP variaram entre 0,68-2,32 para as amostras Amanngirrbach, sendo mais significativo e entre 0,68-5,14 para as amostras do grupo GoldF. Para CR assumiram uma variância de 0,98-1,00 para ambos os grupos. Para OP variaram entre 0,25-2,24 para Amanngirrbach e entre 0,45-2,27 para o grupo GoldF. Os valores mensurados para as diferenças entre as médias Depois-Antes dos parâmetros para Amanngirrbach comparando os grupos e os terços amostrais revelam que diferenças de TP foram identificadas nos terços médio e incisal, onde os protocolos de polimento PD e EX diferiram entre os terços e médio e incisal. Para CR, em sua maioria, não se mostraram significativos (p>0,05), diferindo apenas entre os grupos DA e PD, para o terço incisal e para OP apresentaram diferenças no terço cervical entre os grupos PA e GL e no terço incisal, entre os grupos PD e EX. Os valores de GoldF comparando os grupos e os terços amostrais revelam que diferenças de TP foram identificadas nos terços cervical, médio e incisal entre o protocolo GL e os demais. Para CR, nos terços médio e incisal, houve diferença entre o protocolo GL e os demais e no terço cervical, houve diferenças entre DA, EX e GL. Para OP, nos terços médio e incisal não foram observadas diferenças entre os protocolos e no terço cervical, o protocolo PA diferiu de DA e EX. Conclui-se que as zircônias multicamadas dos diferentes fabricantes testados apresentaram características de translucidez e opalescência diferentes, que podem sofrer influências distintas de acordo com o protocolo de polimento utilizado. Há uma prevalência de aumento da translucidez após os diferentes protocolos de polimento aplicados. O contraste se comportou de maneira constante em todos os grupos analisados, independente do protocolo de polimento utilizado. A opalescência nos terços médio para Amanngirrbach e médio e incisal para GoldF não apresentaram diferenças independente dos protocolos de polimento utilizados. |
Abstract: | Polishing protocols aim to create a smooth, shiny surface with optical properties similar to natural enamel. The objective of this work was to analyze the influence of five different polishing protocols on the translucency, contrast and opalescence of multilayer zirconia. Two different brands of zirconia were analyzed: Amanngirrbach Zolid FX Multilayer and GoldF ML Multilayer, divided into five groups with ten samples in each group (n=10), identified as “Group DA” (EVE Diacera - wheel with diamond particles), “PA Group” Diamond Paste Polishing Paste with Aluminum Oxide), “PD Group” (Diamond Excel Polishing Paste with diamond grain), “EX Group” (Exa-Cerapol – KIT with three steps) and “GL Group ( Glaze Paste Insync)”. Each group was analyzed using an EasyShade Advance 4.0 spectrophotometer before and after the polishing protocol and the parameters of translucency (TP), contrast (CR) and opalescence (OP) were evaluated. Data were analyzed by ANOVA and Kruskal-Wallis and statistical significance was set at p<0.05. The values obtained for TP varied between 0.68-2.32 for the Amanngirrbach samples, being more significant and between 0.68-5.14 for the GoldF group samples. For CR they assumed a variance of 0.98-1.00 for both groups. For OP they varied between 0.25-2.24 for Amanngirrbach and between 0.45-2.27 for the GoldF group. The values measured for the differences between the After-Before means of the parameters for Amanngirrbach comparing the groups and the sample thirds reveal that TP differences were identified in the middle and incisal thirds, where the PD and EX polishing protocols differed between the thirds and middle and incisal. For CR, for the most part, they were not significant (p>0.05), differing only between the DA and PD groups, for the incisal third and for OP they showed differences in the cervical third between the PA and GL groups and in the incisal third , between the PD and EX groups. The GoldF values comparing the groups and sample thirds reveal that PT differences were identified in the cervical, middle and incisal thirds between the GL protocol and the others. For CR, in the middle and incisal thirds, there was a difference between the GL protocol and the others and in the cervical third, there were differences between DA, EX and GL. For OP, in the middle and incisal thirds, no differences were observed between the protocols and in the cervical third, the PA protocol differed from DA and EX. It is concluded that the multilayer zirconia from the different manufacturers tested showed different translucency and opalescence characteristics, which may suffer different influences according to the polishing protocol used. There is a prevalence of increased translucency after the different polishing protocols applied. Contrast behaved consistently in all groups analyzed, regardless of the polishing protocol used. Opalescence in the middle thirds for Amanngirrbach and middle and incisal thirds for GoldF did not differ regardless of the polishing protocols used. |
Keywords: | Zircônia multicamadas Polimento Translucidez Contraste Opalescência Multilayer zirconia Polishing Translucency Contrast Opalescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15572 |
Issue Date: | 22-Jun-2023 |