https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15564
File | Description | Size | Format | |
sheilavieiragabriel.pdf | PDF/A | 645.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Tratamento periodontal em pacientes com síndrome de down: revisão de literatura |
Author: | Gabriel, Sheila Vieira |
First Advisor: | Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello |
Referee Member: | Rabelo, Cleverton Correa |
Referee Member: | Ortega, Rose Mara |
Resumo: | O objetivo desta revisão de literatura foi discutir as diferentes formas de Terapia Periodontal para pacientes com Síndrome de Down. Os descritores “periodontal treatment AND down syndrome”, foram utilizados na busca eletrônica realizada no banco de dados PubMed. Cerca de 85 artigos, foram encontrados. Foram excluídos 19 artigos do tipo revisão de literatura, revisão sistemática e/ou meta análise. Outros 57 artigos foram excluídos após análise de títulos e resumos. Nove artigos científicos foram selecionados para esta revisão. Os resultados demonstraram que é um grande desafio para os profissionais dentistas tratarem a doença periodontal em indivíduos com Síndrome de Down, pois eles apresentam um controle da placa bacteriana deficiente. A técnica predominante empregada nesses pacientes é o tratamento periodontal convencional (raspagem e alisamento radicular), porém, outros adjuvantes estão sendo vistos como uma forma de facilitar o controle do biofilme. O revelador de placa bacteriana (eritrosina), se mostrou um grande aliado para facilitar a higienização, além disso, a clorexidina se mostrou eficaz na diminuição da inflamação gengival. Os artigos selecionados foram descritos em ordem cronológica, e com isso percebeu-se o avanço das terapias periodontais, tanto no desenvolvimento de novas técnicas, quanto no melhor regime para controle de placa bacteriana. |
Abstract: | The aim of this literature review was to discuss the different forms of Periodontal Therapy for patients with Down Syndrome. The descriptors “periodontal syndrome AND down syndrome” were used in the electronic search performed in the PubMed database. About 85 articles were found. 19 literature review, systematic review and/or meta-analysis articles were excluded from the present study. Another 57 articles were excluded after analysis of titles and abstracts. Nine scientific articles were selected for this review. The results showed that it is a great challenge for dentists to treat periodontal disease in individuals with Down Syndrome, as they have poor bacterial plaque control. The predominant technique used in these patients is conventional periodontal treatment (scaling and root planing), however, other adjuvants are being seen as a way to facilitate biofilm control. The plaque developer (erythrosine) proved to be a great ally to facilitate cleaning, in addition, chlorhexidine proved to be effective in reducing gingival inflammation. The selected articles were viewed in chronological order, and with that, the advancement of periodontal therapies was heard, both in the development of new techniques and in the best regimen for bacterial plaque control. |
Keywords: | Síndrome de Down Doenças periodontais Desbridamento periodontal Assistência odontológica Clorexidina Down Syndrome Periodontal diseases Periodontal debridement Dental care Chlorhexidine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15564 |
Issue Date: | 22-Jun-2023 |