https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15561
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Leishmaniose mucosa: revisão integrativa de casos e série de casos clínicos |
Author: | Fabri, Marcella Ferrari |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Reis, Larissa de Oliveira |
Resumo: | A leishmaniose é uma antropozoonose considerada um grave problema de saúde pública e representa um complexo de doenças com significativo espectro clínico e diversidade epidemiológica. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura que descreva as situações clínicas da leishmaniose mucosa oral ou nasofaríngea e contribuir para futuras decisões clínicas relacionadas a esse tema. Desenho do estudo: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scopus, Embase e PubMed, combinando os descritores "Mucocutâneo", "Tegumentar", "Oral Cavity", "maxilla"," Leishmaniasis" com os seguintes critérios: idioma inglês, série, e relatos de casos clínicos de leishmaniose mucosa envolvendo mucosa oral e nasofaringe e acesso completo ao artigo. Resultados: A busca inicial resultou em 5.513 artigos, entretanto, apenas 268 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Foram analisados 627 casos clínicos, registrando-se maior prevalência no sexo masculino (64,75%), idade média de 44,7 anos, sendo a mucosa nasal o local mais acometido. A imunossupressão foi citada como um possível fator predisponente. A maioria dos casos obteve cura, sendo a anfotericina B a droga de escolha. Além disso, a dor foi o sintoma mais relatado. Conclusão: Um diagnóstico correto é fundamental para conduzir o tratamento da leishmaniose mucocutânea, pois o uso de medicamentos inapropriados e a duração da terapia reduzem a possibilidade de sucesso clínico. Ressalta-se também que o paciente deve ser acompanhado após a regressão dos sintomas devido à possibilidade de recidiva da lesão. |
Abstract: | Leishmaniasis is an anthropozoonosis considered a serious public health problem and represents a complex of diseases with significant clinical spectrum and epidemiological diversity. Objective: To carry out an integrative literature review that describes clinical situations of oral and nasopharynx mucosal leishmaniasis and to contribute to future clinical decisions related to this topic. Study Design: A literature search was performed in Scopus, Embase, and PubMed electronic databases by combining the descriptors "Mucocutaneous", "Tegumentar", "Oral Cavity", "maxilla"," Leishmaniasis" with the following criteria: English language, series, and reports of clinical cases of mucosal leishmaniasis involving oral and nasopharynx mucosa and full access to the article. Results: The initial search resulted in 5.513 articles, however, only 268 studies met the inclusion criteria. 627 clinical cases were analyzed, recording a higher prevalence in males (64,75%), mean age 44,7 years, nasal mucosa was the most affected site. Immunosuppression was cited as a possible predisposing factor. Most of the cases had obtained cure, amphotericin B was the drug of choice. In addition, pain was the most reported symptom Conclusion: A correct diagnosis is essential to conduct the treatment of mucocutaneous leishmaniasis, as the use of inappropriate drugs and duration of therapy reduces the possibility of clinical success. It is also noteworthy that the patient should be followed up after the regression of symptoms due to the possibility of recurrence of the lesion. |
Keywords: | Leishmaniose mucocutânea Tegumentar Cavidade oral Maxila Mucocutaneous Tegumentar Oral cavity Maxilla Leishmaniasis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15561 |
Issue Date: | 27-Jun-2023 |