https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15539
File | Description | Size | Format | |
gardennyarayssebarretodealvarenga.pdf | 743.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Engajamento de mulheres na política: prefeitas eleitas e novas candidaturas de mulheres |
Author: | Alvarenga, Gardênnya Raysse Barreto de |
First Advisor: | Tozei, Nayara Peneda |
Referee Member: | Pinheiro, Sahra Ferreira |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar se a eleição de mulheres em cargos políticos de liderança têm relação positiva com o engajamento político de outras mulheres. Mais especificamente, este trabalho verifica se há relação entre mulheres eleitas ao cargo de prefeita nas eleições municipais de 2012 e o número e percentual de candidaturas de mulheres ao cargo de prefeita em 2016. Para alcançar esse objetivo, foram utilizados dados extraídos da plataforma de acesso a dados eleitorais desenvolvida pelo Centro de Política e Economia do Setor Público (CEPESP) e foi utilizado o método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados obtidos indicam que a presença de uma mulher eleita prefeita em 2012 tem relação positiva com o número e percentual de candidaturas de mulheres ao cargo de prefeita em 2016. Isto sugere que a presença de mulheres em espaços políticos é um meio importante para aumentar a representatividade feminina na política. |
Abstract: | The present study aims to evaluate whether the election of women in leadership positions in politics is positively related to the political engagement of other women. Specifically, this study examines whether there is a connection between women elected as mayors in the 2012 municipal elections and the percentage and number of female candidates for mayor in 2016. To achieve this objective, data extracted from the electoral access platform developed by the Center for Public Sector Policy and Economics (CEPESP) was used, employing the Ordinary Least Squares method. The results obtained indicate that the presence of a woman elected as mayor in 2012 is positively related to the number and percentage of female candidates for mayor in 2016. This suggests that the presence of women in political spaces is an important means of increasing female representation in politics. |
Keywords: | Mulheres Eleições Representação política Women Elections Political representation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15539 |
Issue Date: | 22-Jun-2023 |